Для чего нужен хумус
Хумус — это популярное блюдо в восточной кухне, которое начинает набирать популярность и в других странах. В этой статье мы расскажем о том, для чего нужен хумус, какие польза и вред он может принести организму, как его правильно есть и с чем лучше сочетать.
- Какая польза от хумуса
- Как правильно нужно есть хумус
- Можно ли есть хумус просто так
- Как можно использовать хумус
- Вывод
Какая польза от хумуса
Хумус изготавливается на основе нута, который содержит множество полезных веществ. Сохраняя практически все полезные свойства нута, хумус нормализует обменные процессы организма, снижает уровень сахара в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Так же как и нут, хумус восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, и очень важного микроэлемента — железа. Регулярное употребление хумуса может помочь укрепить иммунную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Как правильно нужно есть хумус
В восточной кухне хумус едят как самостоятельную закуску с питой. Лепешку делят на части, сворачивают края, зачерпывают и отправляют в рот. Однако, хумус можно использовать и как дрессинг к свежим, порезанным соломкой овощам или к с хрустящими овощами. Если добавить немного жидкости, получится соус к мясу, рыбе или к курице. Также можно использовать хумус в качестве базового соуса для пиццы, шаурмы и различных запеканок.
Можно ли есть хумус просто так
Конечно, можно уплетать хумус с хлебцем, фалафелем, добавить в овощной салат или есть просто так, ложкой! Хумус — это очень питательная закуска, а каждый его компонент несет в себе пользу: Нут — источник полноценного растительного белка. Кунжут (или тахин) богат витамином E, кальцием, фосфором и цинком.
Как можно использовать хумус
Хумус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их вкус и аромат. Он также может быть заменой кетчупу и вредным соусам. Чтобы придать хумусу особый вкус, его можно разложить равномерным слоем в тарелке, а в середину положить мясной фарш, гуляш или грибы. Хумус можно мажуть на хлеб, крекеры, лепешки, хлебцы и использовать в качестве намазки на бутерброды. Кроме того, он идеально сочетается с оливками, свежими, консервированными и тушеными овощами.
Вывод
Хумус — это не только вкусное блюдо, но и очень полезный продукт для организма. Регулярное употребление хумуса может помочь укрепить иммунную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Хумус можно есть как самостоятельную закуску, использовать как дрессинг или добавлять в различные блюда. Приготовить хумус довольно просто, и это отличный способ разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными веществами.