Что готовят в Армении
Что же можно попробовать в Армении, если вы гурман и ценитель местной кухни? Армения славится своей национальной кухней — блюдами, которые завоевали сердца многих людей в разных уголках планеты. В этой статье мы расскажем о самых известных и популярных блюдах Армении, которые стоит попробовать, находясь на ее территории.
- Первые блюда армянской кухни
- Вторые блюда армянской кухни
- Самые вкусные блюда Армении
- Национальные блюда Армении из мяса
- Самое популярное блюдо Армении
- Вывод
Первые блюда армянской кухни
Начнем с первых блюд армянской кухни, которые вы можете попробовать в Армении:
- Хаш: яркое представление кухни, национальное блюдо, которое делается на говяжьем или бараньем бульоне.
- Бозбаш: колоритный продукт, очень сытный и густой суп.
- Поч: это суп из поджелудочной железы молодых баранов.
- Лобахаша: суп из почек барана.
- Кизиловый суп: как следует из названия, основным ингредиентом является кизиловый желец черного цвета.
Вторые блюда армянской кухни
Продолжим список национальных блюд Армении:
- Хоровац: это самый главный и знаменитый из мясных блюд, шашлык из больших кусков мяса, в основном из свинины.
- Кюфта: это армянские тефтели.
- Долма: это армянские голубцы. Это одно из самых популярных блюд Армении.
- Хаш: это суп из говядины с кулагой — перловой крупы.
- Кололак: это пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса, картофеля или сыра.
- Ариса (хариса): это традиционное армянское блюдо, которое готовится из размоченного пшеничного зерна и мяса.
- Матнакаш: это плоский хлеб, который часто подают с блюдами национальной кухни в Армении.
- Лаваш: это национальный хлеб, который в Армении варят из особой муки и выпекают на камнях в специальной печи.
Самые вкусные блюда Армении
Традиционные блюда, которые стоит попробовать в Армении:
- Хоровац: это национальное мясное блюдо, которое приготавливается на открытом огне и подается с гарниром из свежей зелени.
- Хаш: это одно из самых важных блюд армянской национальной кухни.
- Спас: это сырники из творога и яиц, которые подаются со сметаной или джемом.
- Хариса: это блюдо, которое готовится из зерен пшеницы и мяса.
- Фруктовый лаваш: это национальный хлеб, который готовится с фруктами и специями.
- Гата: это армянский десерт, который готовят из теста с начинкой из меда, орехов или изюма.
Национальные блюда Армении из мяса
Традиционной армянской национальной едой из мяса является шашлык. Шашлык — это типичный продукт, который готовится на открытом огне и это блюдо популярно в разных уголках мира. А если говорить об Армении, то здесь шашлык готовят более чем из 20 видов мяса. Например, на открытом огне готовят карси хоровац, в кастрюле — хазани хоровац, из говядины с салом — ики-бир. Кроме стандартного шашлыка, в армянской кухне присутствуют также блюда из фарша, отбивные и рулетики.
Самое популярное блюдо Армении
Хоровац — это самый популярный продукт в Армении. Это национальное мясное блюдо — шашлык из свинины, говядины, баранины или птицы. Хоровац — это блюдо для праздничного стола, очень почитаем и любим народом за свою простоту и вкус. Вы найдете его в меню любого ресторана и на свадьбах. Рекомендуется попробовать настоящий армянский хоровац на свежем воздухе на улице в традиционной армянской обстановке.
Вывод
Еда в Армении является неотъемлемой частью культурного достояния этой страны. Местная кухня охватывает широкий диапазон блюд, которые удовлетворяют любые вкусы. Приезжая в Армению, поверьте, что вы обязательно сможете найти много вкусных блюд, которые обязательно понравятся вам. Мы определили самые популярные, национальные блюда, которые обязательно стоит попробовать в Армении, чтобы получить настоящее кулинарное удовольствие!