🎨 Блог

Чем хорош чугунный казан

Чугунный казан — вечный классический атрибут приготовления вкуснейших блюд, почитаемый народами всего мира. Исключительный вкус готовых в нем блюд нельзя сравнить ни с каким другим. Однако, чтобы продлить службу чугунной посуды, необходимо ее правильно ухаживать.

  1. Преимущества чугунного казана
  2. Как не надо мыть казан чугунный
  3. Казан чугунный или алюминиевый: какой лучше купить
  4. Готовить в чугунном казане на плите можно
  5. Как распознать настоящий чугунный казан
  6. Подробные полезные советы
  7. Выводы

Преимущества чугунного казана

Основным преимуществом казана из чугуна является его уникальный вкус и аромат блюд. Это особенно заметно при готовке на костре или специальной печи для казана. Кроме того, истинными гурманами считаются блюда, приготовленные в старых чугунных казанах.

Как не надо мыть казан чугунный

Следует помнить об определенных правилах использования чугунной посуды. После прокаливания нельзя чистить котелок металлической мочалкой, щеткой, химией или абразивными средствами для мытья посуды. Но со временем, антипригарный жировой слой будет аккуратно формироваться.

Казан чугунный или алюминиевый: какой лучше купить

Один из важнейших факторов при выборе казана — теплопроводность. Алюминий прогревается быстрее и равномернее, чем чугун. Но в случае планирования использовать казан на учаге — специальной печи, лучше выбрать чугунный казан, поскольку он позволит получить равномерный прогрев стенок, что важно для получения идеальных блюд.

Готовить в чугунном казане на плите можно

Выбор казана из чугуна или алюминия не принципиален для готовки на плите, поскольку оба материала идеально подойдут. Чугун лучше держит тепло, поэтому если вы планируете выбрать маленький казан и готовить только на плите, то лучше остановить выбор на чугунном казане.

Как распознать настоящий чугунный казан

Чтобы не купить подделку и годами пользоваться качественным казаном, нужно уметь отличать настоящий чугунный казан от его имитации. Отличить чугунный казан несложно — он должен быть черным или темно-серым с характерной пористой поверхностью. Казаны, выполненные из меди, будут иметь красноватый оттенок, а алюминиевые — белый.

Подробные полезные советы

  • Перед первым использованием очистите чугунный казан от присутствующей на поверхности защитной пленки.
  • Никогда не мыть чугунный казан с чрезмерным использованием мыла, это может вызвать ржавление посуды.
  • Если вы забыли про варящиеся блюда, а они высохли, не беспокойтесь — просто залейте в него горячую воду и дайте подействовать на несколько минут.
  • Закрытый чугунный казан можно использовать для выпекания хлеба и других мучных изделий.
  • Перед следующим использованием рекомендуется смазывать его тонким слоем масла.
  • Не рекомендуется опускать горячий казан в холодную воду.

Выводы

В итоге, чугунный казан — это настоящий атрибут настоящих гурманов. Его уникальный вкус и аромат невозможно сравнить ни с каким другим. При правильном использовании и ухаживании чугунный казан прослужит вам долгие годы и станет настоящим наследием для ваших потомков.

Откуда Самый вкусный арбуз
Вверх