🎨 Блог

Как узнать готова ли тыква

Сбор урожая тыквы — важный этап процесса выращивания овоща, который определяет продолжительность его хранения и вкусовые качества. Чтобы не оставаться без урожая, важно знать, какие признаки указывают на полную спелость тыквы.

  1. Признаки готовности тыквы к сбору
  2. Как выбрать спелую тыкву
  3. Когда собирать тыкву
  4. Как определить готовность зеленой тыквы
  5. Что делать с тыквой койота
  6. Выводы

Признаки готовности тыквы к сбору

  1. Плодоножка светлая и сухая. Чем старше тыква, тем больше плодоножка высыхает и тем светлее она становится.
  2. Кожица достаточно плотная и не протыкается ногтем. Этот признак отображает зрелость кожицы, благодаря чему сохраняются вкусовые и пищевые качества тыквы на протяжении всего периода хранения.
  3. Видны четкие полоски и линии на поверхности тыквы, что также свидетельствует о полной зрелости плода.
  4. При постукивании на тыкве слышен глухой звук. Это также указывает на зрелость овоща.
  5. Листья увядают и засыхают, что свидетельствует о том, что овощ готов к сбору.

Как выбрать спелую тыкву

Чтобы выбрать хорошо спелую тыкву, следует обращать внимание на её внешний вид. Плод не должен иметь потемнений на поверхности, розовых пятен или трещин, мягких зон, иначе тыква может быстро испортиться. Кожура овоща должна быть плотной, твёрдой, при надавливании на неё не остаются следы.

Когда собирать тыкву

Сбор тыквы начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это может скажется на её лежкости, и она быстро испортится. Срок созревания среднеспелых сортов тыквы составляет около 110-120 дней, то есть 4 месяца.

Как определить готовность зеленой тыквы

Спелость зеленой тыквы определяется по сухости плодоножки. У ранних сортов она становится совсем сухой к концу летнего сезона. Такие плоды достигли полной зрелости. Для сбора готовы и те плоды, у которых плодоножка не полностью высохла, но уже хорошо опробковела.

Что делать с тыквой койота

Тыква койота или вонючая тыква — многолетнее растение. Оно съедобно только в вареном виде и пока плод ещё не полностью созрел. Затем тыква становится ядовитой. Из кожуры тыквы койота создают музыкальные инструменты, так как она очень прочная. Из корней этого растения получают крахмал.

Выводы

Сбор тыквы — это важный этап процесса выращивания овоща, определяющий качество и продолжительность её хранения. Можно определить готовность тыквы по нескольким признакам, таким как цвет плодоножки, состояние кожицы, полоски на поверхности, звук при постукивании и состояние листьев. Выбирая спелую тыкву, нужно обращать внимание на качество её кожуры и отсутствие трещин или мягких зон. Сбор тыквы лучше производить до заморозков, а спелость зеленой тыквы можно определить по состоянию плодоножки. Тыква койота, в свою очередь, съедобна только в вареном виде до полного созревания.

Вверх