🎨 Блог

Что такое грубого помола

Грубый помол — это метод измельчения зерна пшеницы целиком и полностью, который приводит к получению муки грубого помола или обойной муки. В результате такого помола достигается выход муки от 95 до 97%. Такая мука имеет более темный цвет и содержит много отрубей — частиц оболочек и зародышей зерна.

  1. Как отличить хлеб грубого помола
  2. Каким бывает хлеб грубого помола
  3. Названия грубого помола и его муки
  4. Как использовать муку грубого помола
  5. Рекомендации по использованию муки грубого помола
  6. Выводы

Как отличить хлеб грубого помола

Хлеб грубого помола можно отличить по гладкой корочке изделия. Если она гладкая, то лучше отказаться от такой выпечки. Правильный хлеб грубого помола имеет поверхность покрытую мелкими бугорками, а когда его разрезаешь, то можно увидеть, что сам продукт имеет неоднородный цвет с различными вкраплениями.

Каким бывает хлеб грубого помола

Хлеб грубого помола бывает не только вкусным, но и полезным для здоровья, так как получается из цельного зерна и содержит много белков, минеральных веществ и витаминов. Чем крупнее помол, тем больше в нем полезных компонентов.

Названия грубого помола и его муки

Цельнозерновая мука, полученная в результате грубого помола, называется обойной мукой или грубого помола. Её также можно найти под названиями гречневая по-старорусски или гороховая по-старорусски. Главным образом, цельнозерновая мука предназначена для приготовления здорового домашнего хлеба и других выпечек.

Как использовать муку грубого помола

Мука грубого помола идеальна для приготовления печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий. Однако, так как она содержит отруби и крупные частицы, она не подойдет для рецептов, где требуется более тонкий помол муки. При замене обычной муки на муку грубого помола в рецептах для выпечки необходимо увеличивать количество жидкости.

Рекомендации по использованию муки грубого помола

  • Храните муку грубого помола в хорошо закрытом контейнере, в прохладном сухом месте.
  • Перед использованием просеяйте муку, чтобы убрать крупные частицы и отруби слишком большого размера.
  • При замене обычной муки на муку грубого помола в рецептах, помните, что необходимо увеличивать количество жидкости.
  • Используйте муку грубого помола в рецептах, которые требуют более тяжелой или плотной текстуры, такие как хлеб, кексы и пироги.
  • Попробуйте добавить немного муки грубого помола в смузи или йогурт, чтобы добавить питательности и текстуры.

Выводы

Грубый помол — это метод измельчения зерна целиком и полностью, который приводит к получению цельнозерновой муки или обойной муки грубого помола. Такая мука содержит много полезных компонентов, таких как белки, минеральные вещества и витамины. Хлеб грубого помола — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Мука грубого помола идеальна для выпечки печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий. Помните, что она не подходит для рецептов, где требуется более тонкий помол муки. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы получить максимальную пользу и вкус от муки грубого помола.

Вверх