🎨 Блог

Можно ли есть барбарис в сыром виде

В мире кулинарии самые разные растения используются в качестве приправ и добавок. Одним из таких растений является барбарис — ягоды, которые можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном виде или использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, варений, мармелада и оригинальных приправ. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах барбариса, его видов и способах употребления.

  1. Польза свежего барбариса
  2. Как правильно есть барбарис
  3. Способы использования свежего барбариса
  4. Несъедобный вид барбариса
  5. Подробные полезные советы
  6. Выводы

Польза свежего барбариса

Ягоды барбариса — кладезь полезных веществ: витаминов, каротина, минеральных солей, незаменимых аминокислот, пектина и многих других. В свежих зрелых ягодах содержится много воды, они способны питать и утолять жажду. Ягоды и листья барбариса полезны при сахарном диабете, отравлениях и снижении иммунитета.

Как правильно есть барбарис

Ягоды барбариса широко используются в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, добавляются в шашлык, плов и бульоны. Листья барбариса, содержащие яблочную кислоту, добавляются в салаты и идут в маринады. Также из свежих ягод варят варенье, готовят соки и сиропы.

Способы использования свежего барбариса

Из свежих, полностью созревших ягод барбариса варят варенье, делают сок, желе, сироп и компот. Кондитеры используют барбарис для приготовления пастилы и конфет, а также леденцов. Иногда зрелые ягоды добавляют в салаты.

Несъедобный вид барбариса

Барбарис оттавский, обычно, в категории плодовых видов не упоминают. Напомним, что зеленые ягоды барбариса есть не стоит. Они считаются несъедобными, даже ядовитыми из-за высокого содержания определенных веществ, особенно в незрелых ягодах.

Подробные полезные советы

  • При выборе свежего барбариса на рынке обращайте внимание на оттенок ягод — зрелые ягоды имеют насыщенный красный цвет, незрелые же — зеленый или желтый.
  • Перед употреблением необходимо хорошо промыть ягоды и отделить от стебля.
  • Нежелательно употреблять барбарис сразу после приготовления — дайте ему немного остыть, чтобы сохранить все полезные свойства.
  • Если вы планируете приготовить блюдо с барбарисом, то регулируйте количество приправы исходя из своего вкуса и аппетита.
  • Сок барбариса можно использовать для улучшения вкуса и цвета рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в коктейли и другие напитки, чтобы придать им освежающую кислинку.

Выводы

Барбарис — это не только приправа, но и кладезь полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и кроветворению, а также помогают бороться со стрессом. Обязательно правильно использовать барбарис в своей кулинарии и придумывать новые, оригинальные способы его употребления.

Вверх