🎨 Блог

Ламбики горькие

Ламбик в начале 19 века был известен как пиво с сильным охмелением, использующее 8-9 г/л местных сортов «Аалст» или «Поперинге». Однако современные пивовары стараются не делать ламбик слишком охмеленным и используют выдержанный сухой хмель, который потерял большую часть своей горечи, аромата и вкуса. В этой статье мы расскажем, как производят ламбики, как они отличаются от крика и какие советы дадут профессиональные эксперты.

  1. Чем Ламбик отличается от крика
  2. Как делают Ламбик
  3. Особенности производства
  4. Секреты успеха
  5. Выводы и заключение

Чем Ламбик отличается от крика

Крик — это разновидность ламбика, к которой перед фильтрацией добавляют вишневый сок или целую ягоду с косточками. Готовую смесь не ферментируют, а выдерживают минимум полгода — до тех пор, пока пиво не дойдет до нужной кондиции. Таким образом, ламбик и крик отличаются друг от друга приготовлением и вкусом.

Как делают Ламбик

Сусло для пива ламбик варят около 4-5 часов, до тех пор, пока напиток не станет молочно-белым. Затем сусло оставляют на воздухе, чтобы запустился процесс естественного брожения. Этот процесс происходит благодаря дрожжам, которые находятся в воздухе и на коже виноградных ягод. Именно этот момент и отличает ламбик от других популярных сортов бельгийского пива.

Особенности производства

Процесс производства ламбика очень трудоемкий и занимает от 6 месяцев до 3 лет. Важно, чтобы пиво выдерживалось в широких деревянных бочках, изготовленных из дуба, мербау, каштана или вяза. Во время выдержки ламбику необходимо не только получить нужную кондицию, но и в бочках происходит дополнительное брожение. Этот процесс сделает пиво более кислым и даст уникальные ароматические свойства.

Секреты успеха

  1. Выберите правильные ингредиенты. Используйте качественный ячмень, дрожжи с заквасками, древесные бочки и местные сорта хмеля.
  2. После варки готовое сусло необходимо подвергнуть обязательному процессу охлаждения. Это поможет избежать инфекции пива.
  3. Самое главное — контроль качества. Используйте уникальные методы тестирования, как например хроматографию, для получения лучшего результата.

Выводы и заключение

Ламбик — это уникальное и традиционное бельгийское пиво, которое изначально производилось с сильным охмелением. Но современные пивовары предпочитают использовать выдержанный сухой хмель и деревянные бочки для выдержки. Важно при производстве ламбика следовать определенной технологии, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Вы можете попробовать ламбик и крик в барах и ресторанах по всему миру. Попробуйте ламбик и насладитесь уникальным вкусом!

Вверх