Как едят во Вьетнаме
Вьетнамская кухня славится своей уникальностью, яркими вкусами и необычными сочетаниями ингредиентов. Она удивит и порадует даже самого искушенного гурмана. Чтобы насладиться вьетнамской кухней по-настоящему, нужно знать ее особенности. В этой статье мы расскажем, что следует и не следует делать во время путешествия во Вьетнаме, какие блюда стоит попробовать и что нужно знать о местных законах и запретах.
- Особенности вьетнамской кухни
- Что не стоит есть во Вьетнаме
- Что попробовать на завтрак во Вьетнаме
- Что обязательно попробовать во Вьетнаме
- Что нельзя делать во Вьетнаме
- Вывод
Особенности вьетнамской кухни
Перед тем, как отправиться в путешествие, нужно понимать, что вьетнамская кухня очень разнообразна. Блюда различаются в разных регионах Вьетнама. Во всех регионах традиционно подаются блюда с овощами и соусами для макания. Наиболее распространенными видами мяса являются свинина, курятина, креветки и другие морепродукты. Говядина используется реже, в основном для супов фо и знаменитого блюда Bò 7 món.
Что не стоит есть во Вьетнаме
Есть несколько продуктов, которые не стоит есть во Вьетнаме, чтобы не испортить свое здоровье и плохо не закончить путешествие. Для начала, не рекомендуется пить водопроводную воду. Кроме того, не стоит купаться во многих реках и озерах, т.к. они содержат большое количество бактерий.
Также не стоит заказывать дешевый кофе в ресторанах и кафе, т.к. качество и состав ингредиентов могут оставлять желать лучшего. Не рекомендуется есть сырой кровяной пудинг, рыбу фугу и жаб.
Что попробовать на завтрак во Вьетнаме
На завтрак традиционно подают знаменитое вьетнамское блюдо, состоящее из бульона из свиных и говяжьих костей, вермишели, лемонграсса, рыбного соуса и разнообразной зелени. Это блюдо называется Phở. Вермишель в данном блюде является пикантной и имеет богатый и сложный вкус. Это объясняется добавлением в блюдо лемонграсса.
Что обязательно попробовать во Вьетнаме
Что бы Вы ни заказали в ресторане или кафе Вьетнама, Вы не сможете пройти мимо этих блюд. Вот небольшой список обязательных для пробования блюд во Вьетнаме:
- Пхо (суп с лапшой из риса);
- Гой Куон (спринг-роллы, фруктовые роллы);
- Бан Хео (горячие блины, на начинке мясо или морепродукты);
- Као Лау (миска с лапшой, в качестве мяса используется свинина);
- Бун Ча (фрикадельки на гриле, подаются с густым соусом и рисовой лапшой)
- Бан Ми (вьетнамский/сайгонский бутерброд, со всевозможными начинками);
- Ча-Ка Лавонг (рыба с куркумой, первое блюдо);
- Ко Там (Битый рис).
Что нельзя делать во Вьетнаме
Для сохранения экосистемы и защиты животных, не рекомендуется покупать, продавать, убивать или забирать диких животных или растения, защищенные государством. Вьетнам подписал Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). За нарушение данного закона следует уголовное наказание или денежный штраф.
Вывод
Широкий выбор блюд, готовых на улице, в ресторанах или на рынках, потрясет Вас яркими вкусами и необычными сочетаниями ингредиентов. Чтобы попробовать настоящие вкусы Вьетнама и не допустить нарушения законодательства, Вы должны знать, что стоит есть, а чего лучше избегать. Ведь приятный вкус еды может сделать Ваш визит в Вьетнам еще более приятным и запоминающимся.