Как расшифровывается Том Ям
Том Ям, национальное блюдо Таиланда и Лаоса, уже давно завоевало популярность среди любителей острого и ароматного супа по всему миру. В этой статье мы расскажем об истории и происхождении этого блюда, его составе, лечебных свойствах и традиционных способах подачи.
- История том яма
- Состав том яма
- Лечебные свойства том яма
- Традиции подачи том яма
- Полезные советы
- Заключение
История том яма
Привычный рецепт том яма появился только в XX веке, благодаря добавлению креветок и кокосового молока в суп индийскими торговцами. Однако, этот вид супа был известен на Юго-Востоке Азии уже на протяжении нескольких веков до нашей эры. Что касается названия блюда, то оно происходит от сочетания слов «том» и «ям». «Том» переводится как «варить» или «кипятить», а «ям» означает «тайский острый салат». Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов.
Состав том яма
Том ям обычно готовится на курином или говяжьем бульоне, к которому добавляются креветки, морепродукты или куриное мясо. В суп также добавляют овощи, такие как лук, грибы, лемонграсс, лайм и корень имбиря. Из специй для том яма используются сахар, соль, соевый соус, рыбный соус, чили, базилик и кумин. Кокосовое молоко добавляется для создания помадистой текстуры и более сладкого вкуса.
Лечебные свойства том яма
Тайцы до сих пор верят, что суп том ям обладает лечебными свойствами и способен исцелить разные недуги. Лемонграсс, один из главных ингредиентов супа, содержит много антиоксидантов, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Имбирь содержит также антиоксиданты и имеет антибактериальные свойства. Базилик помогает уменьшить стресс и имеет успокаивающий эффект на организм. Креветки в супе являются источником белка и помогают поддерживать циркуляцию крови, а том ям без мяса хорош как блюдо для вегетарианцев.
Традиции подачи том яма
Обычно том ям подаются с рисом для того, чтобы оттенить остроту супа. Если блюдо кажется слишком острым, можно просто «заесть» его рисом либо добавить в суп небольшое количество сока лайма. Том ям часто подают на общих трапезах, чтобы каждый мог подобрать количество специй на свой вкус.
Полезные советы
- Если вы готовите том ям дома, используйте только свежие ингредиенты. Это поможет вам получить наилучший вкус супа.
- Если у вас нет куриного бульона, вы можете использовать автономный куриный бульон, который можно приготовить самостоятельно из куриных крыльев, неважно, с косточками или без.
- Если вы хотите сделать суп менее острым, не добавляйте в него много чили. Чили можно добавлять по чуть-чуть и пробовать блюдо на вкус.
- Если вы используете креветки вместо курицы, не забудьте снять их панцирь и кишечник перед приготовлением.
Заключение
Том Ям — это не только вкусное, однако и полезное блюдо, которое уже стало частью культуры Юго-Восточной Азии и пользуется популярностью во всем мире. Если вы любите пищу с острыми пряностями, том ям — отличный выбор. Попробуйте приготовить этот суп дома, используя наш рецепт и советы и наслаждайтесь ароматом и вкусом тайской кухни!