🎨 Блог

Как на Руси назывался шашлык

История приготовления мяса на вертеле уходит корнями в глубь веков. Еще наши предки в эпоху железа готовили мясо, нанизывая на вертел из прутков или железа и вставляя его в землю над костром. Приготовление мяса на вертеле стало особенно популярным в Средневековье, когда его начали использовать при приготовлении шашлыка.

Сегодня слово «шашлык» не нуждается в переводе и понятно для всех. Оно используется в кухне многих стран, где готовят мясо на шампурах или вертелах. Но мало кто знает, что на Руси шашлык имел другое название — «верченое мясо».

  1. Что такое «верченое мясо» и как его готовят
  2. Как приготовить «верченое мясо»
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Вывод

Что такое «верченое мясо» и как его готовят

В древности на Руси мясо готовили на вертеле или шампурах, нанизывая на них крупные куски мяса из говядины, баранины или свинины и подставляя костром под него. Это был длительный процесс, требующий больших затрат времени и древесины, но получаемый результат был невероятно ароматным и вкусным.

Кроме традиционного способа приготовления мяса на вертеле, на Руси существовал еще один особый рецепт. Именно этот вид приготовления мяса и назывался «верченое мясо». Он заключался в длительном мариновании кусков мяса в специальной смеси из специй, соли, уксуса и масла, а затем готовили на гриле.

Как приготовить «верченое мясо»

Если вы захотите попробовать приготовить «верченое мясо», то вот небольшой рецепт:

Ингредиенты

  • 1 кг свиной шейки или говядины;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Разрезать мясо на куски толщиной примерно 1 см;
  2. Смешать в миске сухую горчицу, мед, прессованный чеснок, оливковое масло, уксус, соль и черный перец;
  3. Взять куски мяса и хорошо замесить их в получившейся маринадной смеси;
  4. Оставить мясо мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов;
  5. Затем нанизать мясо на шампуры или вертел и начинать готовить на гриле или углях.

Готовое «верченое мясо» можно подавать с гарниром из овощей или картофеля, а также со свежим хлебом и домашним сыром.

Вывод

Традиции приготовления мяса на вертеле сохраняются во многих странах мира, и Россия не исключение. Несмотря на то, что на Руси шашлыку придавали другое название — «верченое мясо», своими рецептами они не отличались от современных способов приготовления шашлыка. Если вы хотите попробовать приготовить настоящий древнерусский шашлык, то выберите рецепт «верченого мяса» и попробуйте сделать его своими руками. Также не забывайте о традиционном способе приготовления мяса на вертеле — это отличный способ провести время с друзьями и близкими, а также насладиться ароматной и вкусной едой.

Вверх