Как на Руси назывался шашлык
История приготовления мяса на вертеле уходит корнями в глубь веков. Еще наши предки в эпоху железа готовили мясо, нанизывая на вертел из прутков или железа и вставляя его в землю над костром. Приготовление мяса на вертеле стало особенно популярным в Средневековье, когда его начали использовать при приготовлении шашлыка.
Сегодня слово «шашлык» не нуждается в переводе и понятно для всех. Оно используется в кухне многих стран, где готовят мясо на шампурах или вертелах. Но мало кто знает, что на Руси шашлык имел другое название — «верченое мясо».
- Что такое «верченое мясо» и как его готовят
- Как приготовить «верченое мясо»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вывод
Что такое «верченое мясо» и как его готовят
В древности на Руси мясо готовили на вертеле или шампурах, нанизывая на них крупные куски мяса из говядины, баранины или свинины и подставляя костром под него. Это был длительный процесс, требующий больших затрат времени и древесины, но получаемый результат был невероятно ароматным и вкусным.
Кроме традиционного способа приготовления мяса на вертеле, на Руси существовал еще один особый рецепт. Именно этот вид приготовления мяса и назывался «верченое мясо». Он заключался в длительном мариновании кусков мяса в специальной смеси из специй, соли, уксуса и масла, а затем готовили на гриле.
Как приготовить «верченое мясо»
Если вы захотите попробовать приготовить «верченое мясо», то вот небольшой рецепт:
Ингредиенты
- 1 кг свиной шейки или говядины;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 столовые ложки меда;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Разрезать мясо на куски толщиной примерно 1 см;
- Смешать в миске сухую горчицу, мед, прессованный чеснок, оливковое масло, уксус, соль и черный перец;
- Взять куски мяса и хорошо замесить их в получившейся маринадной смеси;
- Оставить мясо мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов;
- Затем нанизать мясо на шампуры или вертел и начинать готовить на гриле или углях.
Готовое «верченое мясо» можно подавать с гарниром из овощей или картофеля, а также со свежим хлебом и домашним сыром.
Вывод
Традиции приготовления мяса на вертеле сохраняются во многих странах мира, и Россия не исключение. Несмотря на то, что на Руси шашлыку придавали другое название — «верченое мясо», своими рецептами они не отличались от современных способов приготовления шашлыка. Если вы хотите попробовать приготовить настоящий древнерусский шашлык, то выберите рецепт «верченого мяса» и попробуйте сделать его своими руками. Также не забывайте о традиционном способе приготовления мяса на вертеле — это отличный способ провести время с друзьями и близкими, а также насладиться ароматной и вкусной едой.