Как едят хачапури в ресторанах
Хачапури — блюдо, которое не нуждается в представлении на российском рынке кавказской кухни. Этот румяный пирог с сыром и яйцом уже давно завоевал множество поклонников, и теперь доступен в большинстве ресторанов и бистро. Так как правильно есть хачапури в заведениях общепита, не нарушая этикета и не упуская ни одной вкусной детали? Рассмотрим несколько вариантов истинного гурмана:
- 1. Едим хачапури в ресторане с помощью ножа и вилки
- 2. Используем руки в менее формальной обстановке
- 3. Хачапури по Аджарски — новые нюансы этикета
- 4. Как правильно есть хинкали в ресторане
- 5. Как есть хачапури на вертеле
- Выводы
1. Едим хачапури в ресторане с помощью ножа и вилки
В большинстве ресторанов подают хачапури по Аджарски уже порционно нарезанным на кусочки. Поэтому если вы оказались на деловом обеде в отличном кавказском ресторане, несомненно, следует использовать нож и вилку. При этом режется тесто с начинкой на порции, размещающиеся на тарелке рядом.
2. Используем руки в менее формальной обстановке
Если вы посетили более неформальный ресторан, например, концептуальную бистро или находитесь дома в кругу друзей, то не стоит затрудняться и есть хачапури руками. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, которую следует перемешивать с яйцом и подтаявшим маслом, отламывая кусочки теста и макая его в начинку. При этом не забываем о гигиене и бережно отламываем по одному кусочку, чтобы не перемешивать все начинку и не испачкать руки.
3. Хачапури по Аджарски — новые нюансы этикета
Хачапури по Аджарски включает в себя добавление нескольких «хвостиков» теста на тарелке, возле кулинарной массы. Сначала нарезайте тесто на маленькие кусочки (отламывая по краям), а затем каждый кусочек теста обмакивайте в сырной начинке. Аккуратно перемешивайте грузинский хачапури с помощью кончика «хвостика» и подтаявшего масла. Отведайте кулинарное произведение с помощью своих рук, погружая каждый кусочек в сырную массу.
4. Как правильно есть хинкали в ресторане
Хинкали — это одно из самых популярных блюд кавказской кухни, причем его традиционно едят с руками. При заказе хинкали в ресторане, вам предоставляется специальный держатель, который помогает поднять блюдо и быстро вынуть из него бульон. В идеале, вы должны заполнить ложку большой порцией бульона и выпить его. Затем вы можете съесть хинкали, однако его «ножка» в пищу не употребляется, поскольку она является вспомогательным элементом в блюде.
5. Как есть хачапури на вертеле
Хачапури на вертеле — это еще одна уникальная форма готовки. Небольшие кусочки подрумяненного теста подаются в виде блюда, их завернуто в рулетики. С ними подают тарелочку с смесью имеретинского сыра, топленого масла и яйца. Следует отламывать кусочки подрумяневшегося теста и макать в сырную начинку. Блюдо отлично подходит как для перекуса, так и для самого вкусного застолья!
Выводы
Таким образом, правильно есть хачапури в ресторане можно с помощью ножа и вилки или руками, в зависимости от обстановки и традиций. Хинкали же следует есть руками, попутно попробовав вынуть из них жидкость. В настоящее время мы можем наслаждаться различными видами кавказской кухни в большинстве ресторанов, а наш главный выбор состоит в том, как мы едим нашу любимую еду.