Что такое вок в еде
Вок — это китайская сковорода, которая изначально использовалась для быстрого приготовления еды на очень высокой температуре. Сегодня же вок — это популярное блюдо везде в мире, но особенно популярно в Китае, Тайване, Таиланде, Японии и Корее.
- Состав вока
- Состав вока WOK!
- Значение слова «вок»
- В чем отличие вока от обычной сковороды
- Полезные советы при готовке вока
Состав вока
В состав вока обычно входят пшеничная лапша, куриная грудка, стручковая фасоль, китайская капуста, лук и морковь. Заправляется блюдо соусом терияки, а сверху посыпается кунжутом. Однако, вок многогранен, и его можно приготовить с различными ингредиентами в зависимости от региона и вкусовых предпочтений.
Состав вока WOK!
Например, вок WOK! содержит лапшу фунчоза, креветки, устричный соус, кунжут, масло кунжутное, пекинскую капусту и весит 380 грамм.
Значение слова «вок»
Слово «вок» происходит от китайского «guō» (锅), что означает сковороду или горшок. Вок — это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра, а также название подвижной конструкции на колесах, используемой для хранения и транспортировки товаров.
В чем отличие вока от обычной сковороды
Вок, в отличие от обычной сковородки, делается из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Благодаря тонким стенкам и сферическому дну, увеличивающему теплопроводимость, вок быстро раскаляется и так же быстро отдает тепло. Кухонная сковородка обычно имеет толстое дно, которое, напротив, рассеивает тепло равномерно по всей поверхности.
Полезные советы при готовке вока
- Старайтесь не нагружать вок слишком многими ингредиентами, иначе они не смогут быстро прожариться и запечататься, а получится всмятку. Не стоит добавлять в него много жидкости, тогда лапша не переварится и блюдо будет скучным и невкусным.
- Убедитесь, что ингредиенты прошли предварительную подготовку: лапша замачивается в горячей воде, мясо нарезается на тонкие ломтики, а овощи режутся крупными кусками.
- Обязательно разогрейте вок перед тем, как начинать готовить. Проверить готовность можно капелькой воды, если капля мгновенно испаряется, значит, вок достаточно раскален.
- Не забудьте перемешивать ингредиенты, чтобы все продукты равномерно обжарились и получилось вкусное и сочное блюдо.
В итоге, вок — это вкусное и питательное блюдо, которое отличается от обычной сковороды своей формой и способностью быстро и равномерно прожаривать ингредиенты. Следуя простым советам при его готовке, вы сможете наслаждаться вкусом китайской кухни даже на своей кухне.