🎨 Блог

Что такое Хачапури по-английски

Хачапури — грузинское блюдо, которое состоит из сырного теста с начинкой, обычно из сыра, жидкого яйца и масла. Это блюдо считается визитной карточкой грузинской кухни и почитается многими яркими видами по всей стране.

  1. Хачапури по-гурийски
  2. Хачапури по-аджарски
  3. Виды хачапури
  4. Советы при приготовлении хачапури
  5. Заключение

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски — это пирог с вареным яйцом внутри теста, который выглядит как кальцоне. В остальной Грузии, кроме региона Гурии, это блюдо называется «гурийским пирогом». Он делается во время Рождества и принимается грибами и мясом.

Хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури — это самый популярный вид. Это начинка из теста в форме лодки, в которой смешивается сыр, жидкое яйцо и масло. Яйцо и масло добавляются в самом конце приготовления на готовую лодочку с начинкой. Это блюдо едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Виды хачапури

Хачапури — это национальное блюдо Грузии, которое имеет несколько видов. Они все на разных регионах Грузии и различны способом приготовления. Рассмотрим топ-7 самых популярных видов хачапури:

  1. Сванские хачапури — пироги родом из горной Сванетии, отсюда и их название. Их начинка проста: запеченный сыр из козьего молока.
  2. Гурийские хачапури — этот сорт хачапури родом из Гурии — региона на западе Грузии. Тесто на гурийских пирогах намного толще, а начинка рассыпается, как сырная крошка.
  3. Пеновани — этот вид хачапури довольно прост в приготовлении и не содержит яиц. Начинка включает в себя сырный творог и сливочное масло — все это распределено внутри теста.
  4. Аджарские хачапури — это уже рассмотрели выше — это самый популярный вид.
  5. Имерули — родом из имеретинского региона, эти хачапури готовятся из хрустящего белого теста и начинки из соленого имеретинского сыра.
  6. Хабизгина — этот вид хачапури готовится в Осетии. Начинка в этом блюде неслащена как у других видов хачапури и включает в себя зеленые лузги, сыворотку и карамелизированный лук.
  7. Мегрельские хачапури — выпекаются на открытом огне и обычно используется сыр мегрельского происхождения.

Советы при приготовлении хачапури

  • Начинку хачапури можно сделать самому или купить готовую, но важно, чтобы сыр был хорошего качества.
  • Температура приготовления хачапури должна быть высокой, чтобы они выпеклись и блистали на поверхности.
  • Готовые хачапури можно хранить в холодильнике, но перед подачей лучше термически обработать их, например, в духовке или под тостером.
  • Хачапури можно кушать в любое время дня как главное блюдо или закуску, но при подаче рекомендуется дополнить его свежим овощным салатом или грузинским ореховым соусом.

Заключение

Хачапури — это блюдо, которое является неотъемлемой частью грузинской культуры и завоевало множество поклонников во всем мире. Существует несколько видов хачапури, и каждый вид предлагает уникальный вкус и текстуру. Приготовление хачапури — не легкий процесс, но если следовать рекомендациям, можно получить вкусное блюдо, которым можно наслаждаться в любое время дня.

Вверх