Что едят узбеки каждый день
Узбекская кухня славится богатством и разнообразием блюд, которые уже давно завоевали популярность не только внутри страны, но и за ее пределами. В этой статье мы расскажем о том, что едят узбеки каждый день, какие блюда являются основными и национальными, а также какие сладости популярны в Узбекистане.
- Что любят узбеки из еды
- Плов
- Самса
- Шашлык
- Что узбеки едят на завтрак
- Какие сладости любят узбеки
- Полезные советы и выводы
Что любят узбеки из еды
Начнем с того, что наиболее популярными блюдами узбеков являются мясные блюда. Котлеты, шашлыки, манты, кебаб, лангман, самса и различные пирожки с мясными, рисовыми, тыквенными и другими начинками — все это доступно и популярно в узбекской кухне. К мясу обычно подают овощные салаты или тушат мясо вместе с овощами. Стоит отметить, что мясо для большинства блюд не отделяется от кости.
Топ-3 самых популярных блюд в Узбекистане:
Плов
Это национальное блюдо Узбекистана, готовится из длиннозерного риса, баранины или говядины, а также с морковью и тмином. Плов готовят в больших казанах на открытом огне, процесс приготовления может занять несколько часов. Это главное блюдо, которое часто готовят на праздниках и торжествах. Плов приправляют различными специями, обычно каждая семья имеет свой секретный рецепт.
Самса
Это популярное узбекское блюдо, которое напоминает пирожки с мясом или картофелем. Начинка заворачивается в тесто из муки, молока и сливочного масла, а затем печется в духовке или на сковороде.
Шашлык
Это блюдо из нарезанного кусочками мяса (баранина, говядина, курица, печень), которое маринуется в специях и потом жарится на мангале. Шашлык обычно подают с овощными салатами и кислым молоком.
Но это только часть основных блюд узбекской кухни. Другие популярные блюда включают в себя манты, соомса, лагман, шурпа, машхурда и многие другие.
Что узбеки едят на завтрак
Узбекский завтрак — это не просто прием пищи, это целый ритуал. Он отличается не только своими вкусовыми качествами, но и сбалансированностью, и полезными свойствами. В традиционное меню завтрака входят и национальные сладости, такие как парварда, халва, пашмак, хаштак, нишалда, хворост, щербет, урама, нават сахар, тулумба, пахлава. Блюда, которые готовят на завтрак, обычно включают в себя яичницу, творог, овощной салат, лепешки, чай и мясные блюда.
Какие сладости любят узбеки
Узбекистан славится своими сладостями, которые готовят из меда, сахарного сиропа, орехов и теста. Некоторые из популярных национальных сладостей включают в себя:
- Парварда — конфеты, которые тают во рту;
- Козинаки — орехи с медом или сахарным сиропом;
- Пахлава — слоеная выпечка, пропитанная медом или сахарным сиропом;
- Чак-чак — кусочки теста, обжареные в масле и пропитанные медом;
- Рахат-лукум — конфеты, которые делают из кукурузной муки и сахарного сиропа.
Полезные советы и выводы
Узбекская кухня, безусловно, очень богата и разнообразна. В национальных блюдах ярко выражены влияния китайской, туркменской, арабской и таджикской кухонь. Она использует разнообразные специи, травы и овощи, порой такие, которые нелегко найти в других кухнях. Ваш визит в Узбекистан будет неполным без того, чтобы попробовать все эти вкусные блюда.
Для тех, кто хочет попробовать готовить узбекские блюда дома, существует множество книг и сайтов, где можно найти рецепты плова, шашлыка и других блюд.
Наконец, когда вы планируете свой путешествие в Узбекистан, не забудьте попробовать их национальную кухню. Это будет не только вкусным, но и культурным опытом.