🎨 Блог

Почему хачапури называется по Имеретински

Хачапури славится в Грузии и за ее пределами. Это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить разными способами и добавить различные ингредиенты. В этой статье мы поговорим об одном из самых популярных видов хачапури — имеретинском. Узнаем, как приготовить его правильно и в чем отличия имеретинского хачапури от других видов этого пирога.

  1. Что такое хачапури по Имеретински
  2. В чем отличия хачапури по Мегрельски и по Имеретински
  3. Чем отличается хачапури по Имеретински от Мегрельски
  4. Чем отличается хачапури по Аджарски от хачапури по Имеретински
  5. В чем разница хачапури по Мегрельски и Аджарски
  6. Советы по приготовлению имеретинского хачапури
  7. Выводы

Что такое хачапури по Имеретински

Хачапури по-имеретински — это круглый пирог, начиненный имеретинским сыром. Имеретинский сыр славится своей нежной текстурой и солоноватым вкусом. Для того, чтобы сделать этот хачапури, нужно начинку из сыра упаковать внутрь и закрыть пирог. Раньше подобный вид хачапури готовили в кеци, что придавало ему особый вкус.

В чем отличия хачапури по Мегрельски и по Имеретински

Мегрельский и имеретинский хачапури очень похожи, и их отличает всего один ингредиент — сулугуни, который добавляется в имеретинский вид хачапури. Сулугуни — это грузинский сыр, который получают из коровьего или овечьего молока. Он имеет мягкую текстуру и нежный кремовый вкус.

Чем отличается хачапури по Имеретински от Мегрельски

Хачапури по Имеретински и Мегрельски похожи по начинке. Единственное отличие в том, что у Мегрельского хачапури начинка не только внутри пирога, но и сверху, а для приготовления используются два вида сыра — имеретинский и сулугуни. В то же время, имеретинский хачапури — это круглый пирог, и начинка у него только внутри.

Чем отличается хачапури по Аджарски от хачапури по Имеретински

Хачапури по-аджарски — это еще один вид этого блюда, который готовится в форме лодочки и заливается яйцом. Начинкой для аджарского хачапури является сулугуни, но его можно дополнить аджикой или спаржевой фасолью. Также существует множество других видов хачапури в различных регионах Грузии.

В чем разница хачапури по Мегрельски и Аджарски

Хачапури по Мегрельски — это круглый пирог со сверху, начинка у которого смешана между имеретинским и сулугуни. Хачапури по Аджарски готовится в форме лодочки и заливается яйцом, начинка также состоит из сулугуни и может быть дополнена аджикой или спаржевой фасолью.

Советы по приготовлению имеретинского хачапури

  • Чтобы сделать хачапури по-имеретински, используйте исключительно имеретинский сыр. Он славится своим нежным вкусом и соленостью.
  • Перед тем, как закрыть пирог, убедитесь, что начинка хорошо распределена посередине пирога. Таким образом, пирог будет равномерным по всему объему.
  • Вы можете приготовить хачапури на гриле или в духовке. Но для того, чтобы сделать настоящее имеретинское блюдо, используйте дрова и глиняную круглую форму, так называемую кеци.
  • Подавайте хачапури горячим, пока он не остыл. Это блюдо очень быстро остывает, поэтому лучше подавать его сразу после приготовления.
  • Если вы хотите добавить немного остроты к хачапури, используйте аджику (грузинский перец).
  • Прекрасным дополнением к хачапури является свежий салат из помидоров и огурцов, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Выводы

Хачапури — это удивительно вкусное блюдо, которое приготавливается в различных регионах Грузии. Имеретинский хачапури славится своим нежным вкусом и соленостью. Он прост в приготовлении и прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. При следовании нашим советам вы сможете приготовить настоящий имеретинский хачапури и порадовать своих близких и друзей.

Вверх