🎨 Блог

Почему Ромовую бабу назвали бабой

Зачастую бывает так, что за названием излюбленного блюда скрывается интересная история. Так, например, история с ромовой бабой поражает своей неожиданностью. Несмотря на то, что в названии этого десерта присутствует слово «ром», для его пропитки итальянцы используют местный ликер лимончелло, а не ром, как можно было бы предположить.

  1. История возникновения ромовой бабы
  2. Кто такая «баба»
  3. Как называли молодых мам
  4. Как готовится ромовая баба
  5. Вывод

История возникновения ромовой бабы

История выпечки началась много лет назад, когда король Польши Станислав Лещинский обедал и внезапно заметил, что кугельхопф слишком сухой. Лещинский обмакнул выпечку в сладкое вино, после чего король оценил вкус нового десерта настолько высоко, что решил дать ему имя героя восточных сказок Али-Бабы, как только стало ясно, что форма выпечки напоминает восточный головной убор. История получения названия этого десерта кажется весьма любопытной и интересной.

Кто такая «баба»

Что же значит «баба» в названии выпечки? Существует несколько историй, связанных с тем, как ромовая баба получила свое название. Вариант, который наиболее интересен для русскоговорящего пользователя, связан с нашей культурой. В старину женщин, низших сословий, особенно после первых лет, когда они переставали быть молодицами, начинали называть «бабами». Кроме того, итальянцы в свое время считали этот десерт символом Неаполя, и с 1836 года он был излюбленным блюдом.

Как называли молодых мам

Также стоит отметить, что молодых мам, в зависимости от пола ребенка, уважительно называли «молодками» или «бабами». Обычно, если на свет появился мальчик, его мама становилась «молодкой» или «молодухой». Этот аспект также имеет свое отношение к названию ромовой бабы.

Как готовится ромовая баба

Если вы захотите приготовить этот десерт, то понадобится крошечная бабочка, готовая по классическому рецепту. Будьте готовы, что это не самый простой десерт для готовки. А вот и тот самый рецепт, на 3689 ккал:

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 10 г соли
  • 200 мл ликера лимончелло
  • 200 мл воды
  • 200 г абрикосового джема
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Приготовление:

  1. В большой емкости смешайте муку, дрожжи, молоко, масло, яйца, сахар и соль.
  2. Тщательно вымешайте тесто и оставьте на 30 минут в согретом до 35 градусов месте.
  3. Слегка помесите тесто еще раз, разделите на 20-30 порций и выложите в формы для бабы.
  4. Смешайте лимончелло и воду, и, охладив их, аккуратно вылейте на порции теста.
  5. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 20 минут.
  6. Смешайте джем и лимонный сок, приготовьте глазурь.
  7. Протяните ножом по поверхности печеных бабочек и помажьте их глазурью, посыпьте сахарной пудрой и сервируйте.

Вывод

И так, сегодня мы узнали, что ромовая баба названа в честь восточного героя Али-Бабы, а для ее пропитки используется лимончелло, а не ром. Кроме того, бывшим замужним женщинам, особенно после первых лет брака, в старину начинали называть «бабами», а молодых мам — «молодками» или «бабами». Если же вы захотите приготовить ромовую бабу, то будьте готовы к тому, что это не самое простое блюдо, но его вкус точно того стоит. Не забудьте, что для пропитки нужно использовать лимончелло, а не ром!

Сколько живут в Сургуте
Вверх