🎨 Блог

Кто ввел в Советском Союзе рыбные дни

Когда в СССР введен рыбный день

В 1932 году в Советском Союзе был введен рыбный день. Инициатива принадлежала Анастасу Микояну. Из-за дефицита белковой пищи и малочисленности поголовья мясного скота по его указанию в учреждениях общественного питания в определенные дни стали подавать исключительно рыбу. Но это не означало, что все страны мира стали перерождаться в морскую державу. Рыбный день четверг закрепился в СССР за ужином в качестве обязательного дня недели, вплоть до распада Советского Союза.

  1. Как на Руси ловили рыбу
  2. Почему в СССР продавали только спинки минтая
  3. Полезные советы и заключение

Как на Руси ловили рыбу

Русские уже очень давно умеют ловить рыбу. В качестве снастей использовали тонкую веревку или лесу, свитую из конского волоса. На удочку ловили окуня, щуку, ряпушку, хариуса, пала, лосося и других видов рыб. Современные способы ловли рыбы существенно отличаются — используются специальные удочки, снасти, лодки, моторы и др.

Почему в СССР продавали только спинки минтая

В рубеже 1950-х и 1960-х годов в СССР произошел большой рыбный «разгул». Политическое руководство считало богатым источником протеина, в результате чего начался ажиотаж на минтай. Однако, на фоне недостатка других типов рыб, потребители получали нецелый продукт, а только спинку минтая. В Европе этот ажиотаж быстро сходил на нет, но в СССР он продолжался довольно длительное время. В результате была предложена идея разработки так называемой «спинки» минтая, когда от целой рыбы оставалось менее 40%, а все остальное отправлялось в отходы.

Полезные советы и заключение

Сегодня мы знаем, что рыбные дни не являются обязательными. Тем не менее, рыба до сих пор остается очень важным источником протеина, который необходим для полноценного питания. Рыбный день можно использовать как отличный повод для того, чтобы попробовать новые рецепты рыбных блюд. Однако нужно помнить о том, что рыба может содержать ртути и другие токсины, поэтому стоит быть внимательным и умеренным в потреблении любых продуктов.

Вверх