🎨 Блог

В каком овоще много фолиевой кислоты

Многие из нас знают, что фолиевая кислота важна для здоровья нашего организма, особенно для правильного развития плода во время беременности. Но мало кто знает, в каких продуктах ее можно найти в большом количестве и как восполнить ее дефицит у себя в организме. В этой статье мы разберемся, какие продукты содержат больше всего фолиевой кислоты, и как быстро восполнить ее дефицит.

  1. В каких овощах много фолиевой кислоты
  2. В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты
  3. Как быстро восполнить дефицит фолиевой кислоты

В каких овощах много фолиевой кислоты

Фолиевая кислота находится в зеленых овощах с листьями — салате, капусте, шпинате, брокколи, а также в обогащенных добавками продуктах. Если вы хотите получить максимальное количество фолиевой кислоты из овощей, рекомендуется употреблять их сырыми, поскольку в процессе приготовления до 90% фолатов уничтожаются.

В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в листовых овощах (салате, шпинате), бобовых, грибах, яйцах, мясных субпродуктах (в печени, почках), дрожжах. Помните, что при варке овощей и мяса уничтожается до 70-90% фолиевой кислоты. Но если вы предпочитаете тушеные овощи или жареную печень, значит, из получаемой пищи ваш организм все равно получит нужную дозу фолатов.

Чтобы понять, какие продукты содержат больше всего фолиевой кислоты, мы собрали небольшой список:

  • Говяжья печень — в 100 граммах говяжьей печени содержится 60% от суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Темная листовая зелень — многие виды темной листовой зелени содержат высокую концентрацию фолиевой кислоты.
  • Бобовые — предпочтительнее всего использовать для приготовления бобы, нут и лещина, так как они содержат до 40% от суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Спаржа — в 100 г спаржи содержится около 50% от суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Брокколи — одна чашка вареного брокколи содержит примерно 10% от суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Апельсины — в одном большом апельсине содержится 55 мкг, или около 14% от дневной потребности.
  • Бананы — кроме магния и калия, они также содержат небольшое количество фолиевой кислоты.

Как быстро восполнить дефицит фолиевой кислоты

Если у вас есть дефицит фолиевой кислоты, то его можно восполнить с помощью заместительной терапии. Вам нужно будет назначить курсовой прием фолиевой кислоты в дозе от 1 до 5 мг в сутки. Длительность приема фолиевой кислоты при анемии составляет 4-6 недель с регулярным контролем содержания фолатов в крови.

Если у вас нет дефицита фолиевой кислоты, рекомендуется употреблять продукты, богатые фолатами, ежедневно, чтобы сохранить необходимый уровень в организме.

Напоминаем, что необходимо учитывать особенности своего организма, а также здоровье, и предпочитать те продукты, которые подходят именно вам. Уделяйте внимание правильному и сбалансированному питанию, и ваш организм скажет вам «спасибо»!

Вверх