🎨 Блог

Сколько стоит булка хлеба на закваске

Времена, когда булки хлеба можно было купить всего за несколько копеек, остались позади. Сегодня цена на хлеб, особенно на заквасочный, значительно возросла. Но почему стоимость такая высокая и действительно ли булка хлеба на закваске стоит этих денег? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  1. Почему хлеб на закваске дороже обычного
  2. Как рассчитать стоимость 1 булки хлеба на закваске
  3. Как долго можно хранить хлеб на закваске
  4. Почему хлеб на закваске полезнее дрожжевого
  5. Выводы

Почему хлеб на закваске дороже обычного

Цена на булки хлеба на закваске значительно выше по сравнению с тем, что мы имели раньше, и объяснение этого довольно простое. Использование закваски вместо промышленных дрожжей значительно увеличивает длительность процесса приготовления хлеба. Тесто должно выдержаться в течение нескольких дней, а не нескольких часов, что является основной причиной того, что хлеб на закваске дороже.

Помимо этого, при выпечке хлеба на закваске большинство процессов выполняется вручную. Если вы когда-нибудь занимались такой работой, то знаете, как трудоемко это может быть. Ручной труд, необходимый для приготовления каждой булки хлеба, также значительно увеличивает стоимость каждого изделия.

Как рассчитать стоимость 1 булки хлеба на закваске

Для расчета себестоимости булки хлеба на закваске нужно учитывать несколько основных факторов. В первую очередь, считается стоимость сырья, используемого в производстве. Количество муки, которое требуется для приготовления одной булки хлеба, составляет около 600 грамм на 1 килограмм теста. Таким образом, если цена 1 кг муки равна 50 рублям, себестоимость муки в каждой булке составляет 30 рублей.

Помимо муки, надо учесть стоимость других ингредиентов, таких как вода, соль и, возможно, масло или добавки для улучшения вкуса. Кроме того, не следует забывать о затратах на приготовление и выпечку хлеба и других сопутствующих расходах, таких как упаковка и доставка.

Как долго можно хранить хлеб на закваске

Хлеб на закваске по своей структуре и химическому составу отличается от обычного промышленного хлеба и поэтому может храниться не так долго. У свежевыпеченной булки хлеба на закваске обычно достаточно трех дней, прежде чем он начнет портиться. Если вы хотите сохранить его свежим на более длительный период, обмотайте хлеб в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. Перед употреблением достаточно разогреть в духовке на несколько минут.

Почему хлеб на закваске полезнее дрожжевого

Хлеб на закваске полезнее дрожжевого, поскольку в процессе приготовления происходят натуральные ферментативные процессы. Ржаной хлеб на живых заквасках особенно полезен, поскольку он не содержит вредной фитиновой кислоты.

Пшеничный заквасочный хлеб содержит минимальное количество фитиновой кислоты по сравнению с промышленным хлебом на дрожжах. Во время работы дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему.

Выводы

Хлеб на закваске — это более дорогое, но более полезное и вкусное решение, чем обычный промышленный хлеб. Хотя его стоимость может быть выше, чем мы привыкли видеть, переход на этот вид хлеба будет полезным для нашего здоровья и хорошим выбором для любителей хлеба. Если вы хотите попробовать хлеб на закваске дома, необходимым условием является наличие закваски в правильном состоянии и некоторых навыков в выпечке.

Кроме того, стоит отметить, что правильное хранение хлеба на закваске — это залог его свежести и качества, поэтому следите за сроком годности и храните его правильно. Наконец, лучшим способом понять, стоит ли вам дополнительных рублей за булку хлеба на закваске, является то, чтобы попробовать его самостоятельно и сравнить вкус и полезность с обычным промышленным хлебом.

Вверх