🎨 Блог

Когда назначают стол 3

Стол 3 — диета, предназначенная для пациентов с атоническими запорами и заболеваниями кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Основная цель данного лечения — восстановление тонуса гладкой мускулатуры и моторики кишечника. При этом необходимо устранить причины, вызывающие запор. Диета физиологически полноценная и содержит продукты и блюда, укрепляющие двигательную функцию и опорожнение кишечника, такие как овощи, свежие и сушеные фрукты, хлебопродукты, крупы, кисломолочные напитки и другие.

Что означает стол 3 в больнице:

  • Данная диета показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами.
  • Главная цель лечебной диеты №3 — восстановить тонус гладкой мускулатуры и моторику кишечника, а также устранить основные причины, вызывающие запор.

Какие продукты можно есть на столе 3:

  • Супы: супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
  • Мясо и мясные блюда: рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, курицу, индейку, а также нечасто молочные сосиски.
  • Рыба: можно употреблять морскую рыбу, протеиновую рыбу, креветки, осьминога и другие виды нежирной рыбы.
  • Овощи: рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и ягод; также можно использовать сушеные фрукты и фруктово-ягодные компоты.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: разрешены некоторые виды хлеба (см. таблицу продуктов №3), приготовленные без дрожжей.
  • Каши и макароны: рекомендуется употребление крупных каш из различных круп (гречка, рис, манная, перловая, овсяная), рисовых блюд, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
  • Кисломолочные продукты: рекомендуется употребление нежирного творога, кефира, йогурта, простокваши, без добавления сахара.
  • Яйца: можно употреблять белки яиц, а желтки — не более одного в день.

Учитывая все перечисленные продукты и блюда, можно составить достаточно разнообразный рацион, без серьезного ограничения в еде.

Советы:

  • Рекомендуется употребление пищи маленькими порциями, чтобы избежать перегрузки желудка и улучшить перистальтику кишечника.
  • Важно употреблять большое количество жидкости, желательно негазированной, теплой или комнатной температуры.
  • Стоит избегать вредных привычек, таких как ие и употребление алкоголя, так как они могут негативно повлиять на состояние кишечника.
  • В рационе можно включить орехи и сухофрукты, однако в небольших количествах.
  • Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару или в духовке, так как такая еда более полезна и содержит меньше жиров и калорий.

Вывод:

Диета №3 представляет собой полноценный и разнообразный рацион, благотворно действующий на организм при заболеваниях кишечника и атонических запорах. Еда, приготовленная по рецептам этой диеты, дополнительно укрепляет двигательные функции и опорожнение кишечника. Однако рекомендуется консультироваться с врачом перед началом использования данной диеты, чтобы выработать наиболее подходящие рационы и привычки питания.

Вверх