🎨 Блог

Как правильно пишется пельмени или пельмени

Пельмени являются одним из самых популярных и любимых блюд в России. Они изготавливаются из пресного теста с начинкой из рубленного мяса или рыбы, а также из пшеничной муки, яйца, соли и специй. Но не каждый знает, как правильно пишется слово «пельмени».

  1. Происхождение пельменей
  2. Разновидности пельменей
  3. Правописание слова «пельмени»
  4. Происхождение названия «пельмени»
  5. Советы по приготовлению пельменей
  6. Вывод

Происхождение пельменей

Пельмени были созданы финно-уграми, а точнее, народами, населявшими Предуралье: удмуртами и коми-пермяками. Это доказано тем, что слово «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо», используется только в этих языках. Финно-угры замораживали пельмени и хранили их в погребах или на улице.

Разновидности пельменей

В различных регионах России пельмени могут называться по-разному. Например, в Санкт-Петербурге их могут называть манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей.

Правописание слова «пельмени»

Также появляется вопрос о правильном написании слова «пельмени». В этом случае нужно учесть правило, что прилагательные, образованные от глаголов с помощью суффиксов -ен- (-ён) и -ан-, пишутся с одной буквой н: жареное мясо, жареные каштаны, пахнет жареным. Таким образом, правильно писать «пельмень».

Происхождение названия «пельмени»

Название блюда «пельмени» также имеет интересное происхождение. Оно заимствовано из финно-угорских языков и образовано с помощью двух основ — «пель» и «нянь», которые означают «ухо» и «хлеб» соответственно. Получается, что название хорошо знакомого блюда можно дословно перевести как «мучные ушки».

Советы по приготовлению пельменей

  • Чтобы пельмени получились сочными и не распалились во время варки, их необходимо правильно скатать. Для этого нужно держать руки в холодной воде, тесто не должно быть слишком тонким, а начинки — не слишком мало.
  • Лучше всего подавать пельмени со сметаной или соусом из жертвины. Также можно добавить рубленый зеленый лук.
  • Если вы добавили в начинку лук, то он должен быть в пределах 10-15% от массы начинки.
  • Пельмени нельзя жарить. Лучше всего варить в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность на 1-2 минуты. Затем нужно дать им простоять еще 1-2 минуты на медленном огне.
  • Оптимальное соотношение мяса и теста в пельменях: 3:1.

Вывод

Таким образом, пельмени — это блюдо многих народов и регионов, но в России оно приобрело особую популярность. Однако, помимо наслаждения вкусом, стоит помнить, что при приготовлении пельменей важно учитывать особенности и требования к их готовке, чтобы они получились вкусными и сочными.

Вверх