Для чего нужны витамины B3
Витамин B3, также известный как ниацин, является важным микронутриентом, который оказывает положительное воздействие на здоровье человека. В этой статье мы рассмотрим пользу, недостаток и рекомендации по употреблению витамина B3.
- Полезные свойства витамина B3
- Симптомы недостатка витамина B3
- Симптомы недостатка витамина B3 в желудочно-кишечном тракте
- Болезни, связанные с недостатком витамина B3
- Рекомендации по употреблению витамина B3
- Выводы
Полезные свойства витамина B3
Витамин B3 имеет множество полезных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека. Например, ниацин уменьшает концентрацию триглицеридов, снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в крови. Кроме того, витамин B3 снижает воспаление в тканях мозга, желудочно-кишечного тракта, сосудов и кожных покровов, а также усиливает чувствительность эстрогеновых рецепторов.
Симптомы недостатка витамина B3
Недостаток витамина B3 может приводить к снижению аппетита, тошноте, слабости, бессоннице, шелушению кожи на лице и руках, а также трещинам на слизистых оболочках рта и кожи. Если недостаток витамина B3 не будет своевременно устранен, могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем.
Симптомы недостатка витамина B3 в желудочно-кишечном тракте
При ранней стадии недостатка витамина B3 в желудочно-кишечном тракте могут наблюдаться такие симптомы, как жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в пищеводе и вздутие живота. Запор также является типичным симптомом недостатка витамина B3. Позднее могут возникать тошнота, рвота и диарея. Понос часто сопровождается примесью крови из-за гиперемии и изъязвления кишечника.
Болезни, связанные с недостатком витамина B3
Недостаток витамина B3 может привести к различным заболеваниям. Кожа, органы пищеварительной системы и нервная система наиболее часто страдают от дефицита этого витамина. Одним из наиболее серьезных заболеваний, связанных с недостатком витамина B3, является пеллагра. Это заболевание проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может быть опасно для жизни.
Рекомендации по употреблению витамина B3
Лучшими источниками витамина B3 являются орехи, семена, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зерненый творог. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов может помочь предотвратить недостаток витамина B3. Однако, если у вас есть подозрение на недостаток витамина B3, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и возможно принять специальные дополнительные препараты.
Выводы
Витамин B3 имеет множество полезных свойств и необходим для поддержания хорошего здоровья человека. Недостаток витамина B3 может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно поддерживать регулярное потребление продуктов, содержащих ниацин, или принимать специальные дополнительные препараты в случае необходимости. Симптомы недостатка витамина B3 должны быть приняты всерьез, и рекомендуется сразу же обратиться к врачу для профессиональной консультации и лечения.