Для чего нужен витамин Р
Витамин Р (или рутин) необходим для укрепления капилляров и поддержания их эластичности, а также предотвращения кровотечений и поддержания нормального давления крови. Он также повышает способность клеток печени к детоксикации и устойчивости к патогенным влияниям. Недостаток витамина Р приводит к хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости капилляров, а также вызывает боли в ногах при ходьбе, в плечах, общую слабость, вялость и быструю утомляемость. Для лечения и профилактики Р-гиповитаминоза необходимо включать в рацион фрукты, ягоды, овощи и другие продукты, богатые витамином Р.
Черноплодная рябина является рекордсменом по содержанию витамина Р с 4 г на 100 г продукта, вишня содержит 2,5 г, жимолость — 1,2 г, шиповник — 1 г, щавель — 0,5 г, апельсин и лимон — 0,5 г, виноград — 0,4 г. Желательно употреблять продукты, в составе которых содержится рутин, свежими и без тепловой обработки.
Витамин Р содержится только в продуктах растительного происхождения, таких как кожура цитрусовых, абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина и рябина. Норму витамина Р можно получить также из гречки, зеленого чая, листового салата, винограда и малины.
Витамин В3 (или ниацин) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании и распаде гликогена. Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.
Для получения достаточного количества витамина В3 необходимо употреблять такие продукты, как мясо, рыба, птица, орехи, картофель, рис, пшеница и зеленая стручковая фасоль.
Выводы:
- Витамин Р необходим для укрепления капилляров и поддержания их эластичности, а также предотвращения кровотечений и поддержания нормального давления крови;
- Недостаток витамина Р приводит к хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости капилляров, а также вызывает другие неприятные симптомы;
- Рекордсменами по содержанию витамина Р являются черноплодная рябина, вишня, жимолость, шиповник и щавель;
- Витамин Р содержится только в продуктах растительного происхождения, таких как кожура цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник и рябина;
- Норму витамина Р можно получить также из гречки, зеленого чая, листового салата, винограда и малины;
- Витамин В3 необходим для многих жизненно важных процессов в организме, в том числе метаболизме белков, жиров и углеводов;
- Для получения достаточного количества витамина В3 необходимо употреблять мясо, рыбу, птицу, орехи, картофель, рис, пшеницу и зеленую стручковую фасоль.
Советы:
- Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином Р, такие как черноплодная рябина, вишня, жимолость, шиповник, щавель, абрикосы, ежевика и др.;
- Старайтесь употреблять продукты, содержащие рутин, свежими и без тепловой обработки;
- Если у вас есть недостаток витамина Р, обязательно включайте в свой рацион фрукты, ягоды, овощи и другие продукты, богатые витамином Р;
- Чтобы получить достаточное количество витамина В3, обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как мясо, рыба, птица, орехи, картофель, рис, пшеница и зеленая стручковая фасоль.