В чем содержится цианид
Первым синтезом цианида был летально-персиковый газ, который был использован во время Первой мировой ы для убийства врагов. В наше время цианид используется в промышленности, в частности, в гальванизации и производстве пластмасс. При этом само вещество является крайне токсичным, и его воздействие на организм может приводить к серьезным проблемам, вплоть до летального исхода.
- Где содержится цианид
- Как нейтрализовать цианид в организме
- Что вызывает цианид
- Можно ли цианид нейтрализовать сахаром
- Сколько цианида в косточках вишни
- Выводы и заключение
Где содержится цианид
Несмотря на опасность цианида, это вещество содержится в некоторых продуктах, которые мы потребляем ежедневно. Малые дозы цианида содержатся в горьком миндале, семечках яблок, фруктовых косточках и грибах. При этом насыщенный ярко-синий цвет образуется, когда цианогруппа соединяется с железом.
Как нейтрализовать цианид в организме
Если цианид попадает в организм, его необходимо нейтрализовать. В малых дозах цианиды нейтрализуются находящимися в организме глюкозой и аминокислотами цистеином и глутатионом. Глюкоза и другие сахара реагируют с анионом синильной кислоты с образованием циангидринов, а цистеин и глутатион, отщепляющие серу, нейтрализуют циангруппу.
Что вызывает цианид
Цианид вызывает серьезные проблемы для организма. Уже в первую секунду он вызывает одышку, тахикардию и гипертонию, а через 30 секунд — потерю сознания и судороги. В малых дозах цианид вызывает стоматит, тошноту, рвоту и головную боль.
Можно ли цианид нейтрализовать сахаром
Если вы работаете с цианидами, помните, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара. Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови. Однако та часть яда, которая уже проникла в клеточное ядро, где в митохондриях происходит тканевое окисление, для сахаров недоступна.
Сколько цианида в косточках вишни
Смертельная доза цианида составляет 1,7 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека, что эквивалентно приблизительно 50 косточкам вишни. Также амигдалин, содержащий цианид, может находиться в абрикосовых косточках, но вред от них можно свести к минимуму, если их проварить или просушить в духовке.
Выводы и заключение
Цианид — крайне опасное вещество, которое может вызвать серьезные проблемы для организма. Если вы работаете с ним, помните о мерах предосторожности. Если же вы случайно попали в контакт с цианидом, воспользуйтесь методами нейтрализации, описанными выше. Помните, что правильное поведение в экстренных ситуациях может спасти вашу жизнь.