🎨 Блог

Почему лаваш оранжевый

Лаваш может иметь различные цвета благодаря добавлению различных ингредиентов при изготовлении. Цвет лаваша зависит от того, что изначально было в составе теста, а также от добавок, которые используются в процессе приготовления.

  1. Добавки, придающие цвет лавашу
  2. Как отличить желтый лаваш от белого
  3. Какого цвета бывает лаваш
  4. Как отличить дрожжевой лаваш от бездрожжевого
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Добавки, придающие цвет лавашу

  1. Тертый сыр. Добавка тертого сыра позволяет тесту окраситься в бледно-желтый цвет, что делает лаваш более привлекательным для покупателя.
  2. Сок свеклы. В зависимости от количества добавленного свекольного сока, лаваш может получить розовый или красный цвет.
  3. Томатная паста. Если в состав лаваша добавляется томатная паста, то он приобретает рыжеватый оттенок.
  4. Кинза, укроп или сок шпината. Чтобы получить изумрудный оттенок, к тесту добавляют кинзу, укроп или сок шпината.
  5. Морковный сок. Морковный сок придает лепешке желто-оранжевый цвет.
  6. Паприка и куркума. Для получения ярко-оранжевого оттенка лаваша используют паприку и куркуму.

Как отличить желтый лаваш от белого

В основном, желтый лаваш не отличается от белого. Обычный лаваш и цветной лаваш имеют одинаковую стоимость, так как на изготовление лаваша не было потрачено дополнительных денежных средств. Зачастую вам предлагают просто крашеный лаваш, который не обладает никаким вкусом.

Какого цвета бывает лаваш

Лаваш может быть разных цветов в зависимости от добавок, используемых в процессе приготовления. Однако по своей основе, лаваш является пресным белым хлебом в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Такой лаваш распространён преимущественно среди народов Кавказа, Балкан и Среднего Востока.

Как отличить дрожжевой лаваш от бездрожжевого

Если у хлеба есть пористый мякиш и хрустящая корочка, значит, он приготовлен с использованием дрожжей. Если в составе хлеба дрожжей нет, то это уже и не хлеб. Тонкий лаваш является ярким примером бездрожжевой продукции, но, к сожалению, он не в состоянии заменить пышную ароматную буханку хлеба.

Полезные советы

  • Если вы решили испечь лаваш в домашних условиях, то можно использовать натуральные добавки, чтобы придать ему желаемый цвет и вкус.
  • Если вы не знаете, какой лаваш купить, обратите внимание на состав продукта. Он должен быть естественным и не содержать искусственных красителей и ароматизаторов.
  • Запасайтесь лавашем заранее: он долго сохраняет свежесть и не портится.

Выводы

Цвет лаваша зависит от использованных ингредиентов при его изготовлении. Добавка тертого сыра позволяет окрасить тесто в бледно-желтый цвет, свекольный сок придает лепешке красный или розовый цвет, а томатная паста делает лаваш рыжеватым. Желтый лаваш не отличается от белого по стоимости и содержанию основных ингредиентов. Однако, лаваш может иметь разный вкус, если к нему добавляют различные специи и травы.

Вверх