🎨 Блог

Какие продукты входят в группу Б

Витаминов группы Б необходимо употреблять ежедневно для поддержания запасов энергии и здоровья нервной системы. Классификация данной группы витаминов начинается с B1 и заканчивается B12.

Рибофлавин относится к витаминам группы B и встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Среди овощей, содержащих рибофлавин, можно выделить зелень, помидоры, горошек, капусту, а также гречку и овсянку. Среди овощей наибольшее количество витаминов группы Б содержится в моркови, картофеле, шпинате и болгарском перце.

Среди животных продуктов, содержащих рибофлавин, можно отметить мясо (говядину и баранину), рыбу, сердце, печень и яйца. Кроме того, в орехах, грибах и шиповнике содержится этот витамин.

Однако рибофлавин — не единственный витамин группы Б, необходимый для организма. Какие же продукты содержат другие витамины группы Б?

  1. Где больше всего содержится витаминов группы B
  2. Какие овощи и фрукты содержат витамин B
  3. Где содержатся витамины группы B
  4. Пять советов по употреблению продуктов группы Б
  5. Вывод

Где больше всего содержится витаминов группы B

Витамины группы Б в большом количестве содержатся в молочных продуктах, рыбе, субпродуктах (печени, почках, сердце), бобовых, крупах, моркови, капусте, шпинате, картофеле, а также в орехах (грецкий, фундук), помидорах, апельсинах, клубнике, дрожжах и пшеничных отрубях.

Какие овощи и фрукты содержат витамин B

Не только мясо и молочные продукты содержат витамины группы Б. Среди фруктов следует обращать внимание на гранат, апельсины, ананасы и финики. В свою очередь, отдавайте предпочтение моркови, авокадо, картофелю и болгарскому перцу. Красные овощи, например помидоры, включают в себя много витамина В9, которые способствуют нормальной выработке красных кровяных телец.

Где содержатся витамины группы B

B1, или тиамин, в больших количествах можно найти в свинине (без жира), печени, почках, гречке и овсянке, а также в ржаном хлебе. Отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза и пророщенные пшеничные зерна содержат этот витамин в меньшем количестве.

B2, или рибофлавин, есть в различных овощах и фруктах, таких как помидоры, горошек, морковь, капуста, гречка, овсянка, шиповник, грибы, орехи, мясо (говядина и баранина), молочные продукты, рыба, почки, сердце и яйца.

B3, или ниацин, можно найти в пшенице, рыбе, мясе, заквасках, молоке, овощах, орехах и кукурузе.

B6, или пиридоксин, содержится в картофеле, бобах, форели, тунце, осетре, брокколи, куриной печени и зародышех пшеницы.

B9, или фолиевая кислота, встречается в овощах (морковь, картофель, кабачки, брокколи), ягодах, фруктах (апельсины, , зелени (мята, петрушка) и пророщенных зерах.

B12, или кобаламин, содержится в мясе, печени, морепродуктах (таких как устрицы и лосось), яйцах и молочных продуктах.

Пять советов по употреблению продуктов группы Б

  1. Ешьте свежие продукты, чтобы сохранить максимальное количество витаминов группы Б. Замороженные или консервированные продукты могут потерять некоторую часть питательных веществ.
  2. Комбинируйте свежие овощи с деликатесным мясом или рыбой, чтобы получить максимальный пользу от витаминов группы Б.
  3. Заменяйте обычный хлеб на полезный ржаной хлеб, который содержит тиамин.
  4. Употребляйте кашу на завтрак, выбирайте гречку и овсянку, потому что они богаты тиамином.
  5. Резко повышайте уровень витаминов группы Б, употребляя продукты, содержащие большое количество тиамина, не стоит, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию. Ешьте продукты со вкусом и с умеренностью.

Вывод

Каждый витамин группы Б выполняет свои функции и, усваиваясь в организме, помогает укреплять нервную систему, обеспечивать кровообращение и улучшать пищеварение. Поэтому для поддержания здоровья важно употреблять продукты, содержащие витамины группы Б, ежедневно. Сделайте из продуктов семьи группы Б «друзей» и не забудьте о мере.

Вверх