Чем отличается Кемекс от V60
Как отличить Кемекс от V60 и какой кофе подходит для каждого из них — изучаем подробнее.
- Как отличить Кемекс от V60
- Какой кофе для Кемекса
- Кемекс хорошо подходит для раскрытия цветочных и ягодных ароматов
- Чем отличается Пуровер от Кемекса
- Почему V60 называется таким образом
- Советы по завариванию кофе в Кемексе
- Выводы
Как отличить Кемекс от V60
Как уже упоминалось, «V60» — это название, связанное с формой сосуда. Напротив, Кемекс — это один из альтернативных методов заваривания кофе. Также у этих двух способов есть различия в процессе заваривания. В Кемекс кофе заваривается с помощью плотного фильтра, что делает напиток легким и чистым, со слабой горчинкой. В V60 же используется тонкий бумажный фильтр, который делает кофе более плотным и интенсивным.
Какой кофе для Кемекса
Для того чтобы приготовить вкусную чашку кофе в Кемексе, необходим свежеобжаренный кофе, желательно с кислинкой. Например, Руанда Мутетели или Кения Гичерори АА — отличный выбор, так как эти сорта имеют яркий фруктовый или ягодный аромат.
Кемекс хорошо подходит для раскрытия цветочных и ягодных ароматов
Как было упомянуто ранее, Кемекс является фильтр-способом заваривания кофе, который хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы. Это связано с тем, что плотный фильтр, используемый в Кемексе, задерживает мельчайшие частицы кофе, поэтому в напиток попадают только те компоненты, которые отвечают за его аромат и вкус.
Чем отличается Пуровер от Кемекса
Одним из популярных методов заваривания кофе является Пуровер. В отличие от Кемекса, в Пуровере воронка размещена на подставке и просто убирается. Разлив происходит из нижней части емкости, что позволяет легче контролировать скорость налива напитка и управлять им. Также, в отличие от V60, Пуровер использует более толстый фильтр, который делает кофе более насыщенным и плотным.
Почему V60 называется таким образом
V60 получила свое название благодаря форме воронки, которая имеет вид буквы «v» со стенками под углом 60 градусов. Также её называют и Hario, в честь производителя стеклянной посуды — японской компании Hario.
Советы по завариванию кофе в Кемексе
- Для получения наилучшего вкуса используйте свежеобжаренные зерна кофе и качественную воду без запахов и примесей.
- Используйте правильное соотношение кофе и воды: 60 граммов кофе на 1 литр воды.
- Налейте на зерна кофе небольшое количество воды (около 50 мл), чтобы «выпромить» у них газы. Подождите 30-40 секунд, а затем налейте воду повторно.
- Равномерно засыпайте кофе по всей поверхности фильтра, и не забудьте, что все кофейные масла останутся во фильтре.
- При заваривании убедитесь, что вода течет равномерно, и время налива соответствует рекомендуемой длительности.
- Не забудьте предварительно разогреть Кемекс, налив туда горячую воду. Это поможет сохранить температуру напитка после заваривания.
Выводы
Различные методы заваривания кофе позволяют получать напитки с разными вкусом и ароматом. Кемекс — это хороший выбор для тех, кто предпочитает легкий и чистый кофе с яркими цветочными и фруктовыми нотками. В свою очередь, V60 и Пуровер позволяют насладиться более насыщенным и плотным кофе с интенсивным вкусом. Выбирайте тот способ заваривания, который больше всего соответствует вашим предпочтениям и наслаждайтесь великолепным вкусом кофе.