🎨 Блог

Чем отличается Кемекс от V60

Как отличить Кемекс от V60 и какой кофе подходит для каждого из них — изучаем подробнее.

  1. Как отличить Кемекс от V60
  2. Какой кофе для Кемекса
  3. Кемекс хорошо подходит для раскрытия цветочных и ягодных ароматов
  4. Чем отличается Пуровер от Кемекса
  5. Почему V60 называется таким образом
  6. Советы по завариванию кофе в Кемексе
  7. Выводы

Как отличить Кемекс от V60

Как уже упоминалось, «V60» — это название, связанное с формой сосуда. Напротив, Кемекс — это один из альтернативных методов заваривания кофе. Также у этих двух способов есть различия в процессе заваривания. В Кемекс кофе заваривается с помощью плотного фильтра, что делает напиток легким и чистым, со слабой горчинкой. В V60 же используется тонкий бумажный фильтр, который делает кофе более плотным и интенсивным.

Какой кофе для Кемекса

Для того чтобы приготовить вкусную чашку кофе в Кемексе, необходим свежеобжаренный кофе, желательно с кислинкой. Например, Руанда Мутетели или Кения Гичерори АА — отличный выбор, так как эти сорта имеют яркий фруктовый или ягодный аромат.

Кемекс хорошо подходит для раскрытия цветочных и ягодных ароматов

Как было упомянуто ранее, Кемекс является фильтр-способом заваривания кофе, который хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы. Это связано с тем, что плотный фильтр, используемый в Кемексе, задерживает мельчайшие частицы кофе, поэтому в напиток попадают только те компоненты, которые отвечают за его аромат и вкус.

Чем отличается Пуровер от Кемекса

Одним из популярных методов заваривания кофе является Пуровер. В отличие от Кемекса, в Пуровере воронка размещена на подставке и просто убирается. Разлив происходит из нижней части емкости, что позволяет легче контролировать скорость налива напитка и управлять им. Также, в отличие от V60, Пуровер использует более толстый фильтр, который делает кофе более насыщенным и плотным.

Почему V60 называется таким образом

V60 получила свое название благодаря форме воронки, которая имеет вид буквы «v» со стенками под углом 60 градусов. Также её называют и Hario, в честь производителя стеклянной посуды — японской компании Hario.

Советы по завариванию кофе в Кемексе

  • Для получения наилучшего вкуса используйте свежеобжаренные зерна кофе и качественную воду без запахов и примесей.
  • Используйте правильное соотношение кофе и воды: 60 граммов кофе на 1 литр воды.
  • Налейте на зерна кофе небольшое количество воды (около 50 мл), чтобы «выпромить» у них газы. Подождите 30-40 секунд, а затем налейте воду повторно.
  • Равномерно засыпайте кофе по всей поверхности фильтра, и не забудьте, что все кофейные масла останутся во фильтре.
  • При заваривании убедитесь, что вода течет равномерно, и время налива соответствует рекомендуемой длительности.
  • Не забудьте предварительно разогреть Кемекс, налив туда горячую воду. Это поможет сохранить температуру напитка после заваривания.

Выводы

Различные методы заваривания кофе позволяют получать напитки с разными вкусом и ароматом. Кемекс — это хороший выбор для тех, кто предпочитает легкий и чистый кофе с яркими цветочными и фруктовыми нотками. В свою очередь, V60 и Пуровер позволяют насладиться более насыщенным и плотным кофе с интенсивным вкусом. Выбирайте тот способ заваривания, который больше всего соответствует вашим предпочтениям и наслаждайтесь великолепным вкусом кофе.

Вверх