🎨 Блог

В чем отличие шлифованного и нешлифованного риса

Отличие между шлифованным и нешлифованным рисом заключается в наличии или отсутствии оболочки зерна. Шлифованный рис в основном белый и используется в приготовлении различных блюд, в то время как нешлифованный может быть бурого, красного или черного цвета, и имеет больше полезных веществ.

Несмотря на то, что шлифованный рис более популярен на мировом рынке, нешлифованный рис считается более полезным для здоровья благодаря сохранению оболочки зерна, содержащей большое количество клетчатки, витаминов и микро- и макроэлементов. Это делает его особенно полезным для диетологов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Однако, шлифованный рис также имеет свои преимущества. Он часто используется в приготовлении детского прикорма, молочных каш, пудингов и запеканок благодаря своему высокому содержанию крахмала. Также используется белая рисовая мука для выпечки.

Шлифовка риса происходит для удаления оболочки и поверхностных слоев зерна, что приносит потерю до 20% полезных веществ. Тем не менее, шлифованный рис все еще остается самым популярным видом риса в мире.

Зерна риса для суши должны быть клейкими, чтобы блюдо не развалилось. Поэтому не подойдут шлифованный, длиннозерный и пропаренный рис. Вместо этого можно использовать сорта с высоким содержанием крахмала, такие как жасмин и нишики, а также любой круглозерный рис высшего сорта.

Выводы:

  • Нешлифованный рис более полезен для здоровья благодаря сохранению оболочки зерна с полезными веществами.
  • Шлифованный рис используется в приготовлении различных блюд благодаря высокому содержанию крахмала.
  • Шлифовка риса приводит к потере до 20% полезных веществ.
  • При приготовлении суши не следует использовать шлифованный, длиннозерный и пропаренный рис, а использовать клейкие сорта высшего сорта.

Советы:

  • Если вы заботитесь о здоровом питании, рекомендуется выбрать нешлифованный рис.
  • Если вы хотите использовать рис в качестве детского прикорма, молочных каш, пудингов или запеканок, выберите шлифованный рис.
  • Обратите внимание на содержание крахмала в рисе, если вы хотите использовать его для приготовления суши.
  • Не оставляйте рис без внимания во время приготовления, потому что он может быстро пережариться и стать несъедобным.
Вверх