Почему не надо есть глютен
Глютен — это широко известный белок, который содержится в злаках пшеницы, ячменя, ржи и овса. Обсуждение употребления глютена и его вреда для здоровья продолжается уже несколько лет. Описанные ниже причины помогут понять, почему отказ от продуктов с глютеном может быть необходимым для людей со специфическими заболеваниями и факторами.
- Что такое глютен
- Глютен и наш организм
- Непереносимость глютена
- Аллергия на пшеницу
- Аллергия на пшеницу — это реакция иммунной системы на белки, содержащиеся в тесте, и частично — на глютен. Она может проявляться разными симптомами, включая зуд, отеки, высыпания и трудности при дыхании. Отсутствие в организме ферментов, необходимых для переваривания белка, приводит к его сборке в тканях организма, что обуславливает развитие аллергии
- Исключение глютена из рациона
- Признаки непереносимости глютена
- Заключение
Что такое глютен
Глютен — это белок, клейковина, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Он придает продукту вязкость и эластичность.
Глютен и наш организм
Человеческий организм не может быть адаптирован к потреблению глютена, поскольку его структура не совпадает с белками, которые мы усваиваем. Конечным результатом будет поломка иммунной системы и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Непереносимость глютена
У людей, страдающих целиакией, появляется неспособность усваивать глютен, как только он попадает в кишечник. В результате происходят разрушительные процессы на стенках кишечника и снижается способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу — это реакция иммунной системы на белки, содержащиеся в тесте, и частично — на глютен. Она может проявляться разными симптомами, включая зуд, отеки, высыпания и трудности при дыхании. Отсутствие в организме ферментов, необходимых для переваривания белка, приводит к его сборке в тканях организма, что обуславливает развитие аллергии
Исключение глютена из рациона
Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, рациона здорового человека, не связанный с целиакией или аллергией, не принесет заметной пользы организму. Более корректным решением будет ограничение еды, которая содержит глютен, лишь при умеренном потреблении, медицинских причинах, связанных с здоровьем кожи или лечением заболеваний ЖКТ.
Признаки непереносимости глютена
Подозрение на непереносимость глютена может возникнуть при наличии некоторых симптомов, таких как боли в животе и диарея, депрессия, головные боли и слабость. Если возникают эти проблемы после употребления пищи, содержащей глютен, стоит посетить врача и пройти тест на непереносимость глютена.
Заключение
Непереносимость глютена можно легко диагностировать путем тестирования. При наличии симптомов, которые указывают на непереносимость, следует убрать из рациона глютен и обратиться к врачу. Здоровым людям, не имеющим никаких заболеваний, не стоит полностью отказываться от глютена, но употребление его не должно превышать умеренных норм.