🎨 Блог

Почему называют стейк

Стейк — не просто кусок мяса, это настоящий произведение искусства, которое способно удовлетворить даже самого искушенного гурмана. В этой статье мы расскажем о том, почему стейки получили такое название, кто и где придумал есть стейки, а также разберем, почему стейк Рибай называется именно так.

  1. Почему называют стейк
  2. Кто придумал есть стейки
  3. Какой стране придумали стейк
  4. Почему стейк Рибай так называется
  5. Полезные советы для приготовления стейка

Почему называют стейк

Стейк, по сути, является отрубом, который мясники оставляли себе. Таким образом, это кусок мяса был не доступен для продажи и оставался только в узком кругу людей. Мясо для стейка берется из центральной, самой широкой и мясистой части диафрагмы бычка.

Кто придумал есть стейки

Традиционно считается, что первые стейки были приготовлены в Древнем Риме. В те времена говядина использовалась для жертвоприношений, жрецы жарили большие куски мяса на решетках, чтобы после возложить их на алтарь. Со временем, эта практика переросла в настоящие банкеты, где крупные куски мяса готовили на открытом огне, подавая к столу целыми или порционно.

Какой стране придумали стейк

Идея приготовления стейка взяла начало в Древнем Риме, однако, Англия является настоящей второй родиной этого блюда. Именно здесь распространилась практика кастрации молодых бычков для их усиленного откорма ради получения сочного мяса высшего качества. Первые отсылки к приготовлению стейка в Великобритании появились еще в XVI веке, когда на обедах королевской семьи подавали крупные и сочные куски мяса, приготовленные на открытом огне.

Почему стейк Рибай так называется

Стейк Рибай — это кусок мяса, полученного из спинной части реберной клетки быка. Имя этого стейка «Рибай» происходит от английского слова «rib» — ребро и «eye» — глаз. Это связано с тем, что мясо для этого стейка выбирается из мясистой части реберной клетки, которая находится вблизи «глаза» вырезки.

Полезные советы для приготовления стейка

  1. Выбирайте качественное мясо — это главное правило приготовления стейка. Оно должно быть свежим, мраморированным и сочным.
  2. Не забудьте размягчить мясо перед приготовлением — это сделает его более мягким и сочным.
  3. Старайтесь не пережаривать стейк — оптимальная степень прожарки — medium rare, когда снаружи мясо образуется золотистая корочка, а внутри оно остается сочным и нежным.
  4. Добавляйте специи и пряности — они придают блюду уникальный аромат и вкус.
  5. Подавайте стейк со спаржей, грибами, картофелем или жареным луком.

Вывод:

Стейк — это блюдо, которое было придумано давным-давно и до сих пор пользуется большой популярностью. Оно идеально подходит для праздничных ужинов, романтических свиданий и просто для обычной семейной трапезы. Следуя нашим советам, вы сможете приготовить настоящий шедевр, который будет радовать вас и ваших близких не один день.

Вверх