🎨 Блог

Откуда произошло слово крендель

Каждый регион может похвастать своей уникальной национальной кухней и хлебобулочными изделиями. Одним из таких популярных блюд являются крендели. Они популярны не только в России, но и за ее пределами. Но как возникло это название? Каковы его история происхождения и символика? В данной статье мы разберемся в этом подробнее.

  1. Исторические корни названия крендель
  2. Кто придумал крендели
  3. Символика формы кренделя
  4. Как печь крендели
  5. Вывод

Исторические корни названия крендель

Русское название брецеля — крендель — происходит от немецкого глагола kringeln, что значит «сгибать, скручивать». Обрядовая выпечка в форме кренделей известна во многих странах Европы со времен Средневековья. В России крендели начали печь в XIV веке. Считается, что рецепт привезли из Эстонии или Голландии монахи-францисканцы.

Кто придумал крендели

По другой версии, монахи-францисканцы изобрели выборгский крендель сами, а позже держали способ приготовления в строгой тайне. Это особенное блюдо было частью их религиозных обрядов. По легенде, форму кренделя изобрёл в 610 году итальянский монах, вдохновлённый сложенными для молитвы руками собратьев. Он награждал кренделями детей за успехи в учении катехизиса.

Символика формы кренделя

Выборгский крендель теперь не просто символ города, но и официально запатентованный бренд Ленинградской области. Форма кренделя показывает сложенные в молитве руки. Наиболее распространена легенда о том, что монахи пекли крендель именно такой формы, чтобы ладони касались плеч в молитве о хлебе насущном.

Как печь крендели

Теперь, когда вы знаете некоторые исторические факты о кренделях, пора перейти к практике и научиться готовить их. В состав кренделя обычно входят мука, яйцо, сахар, дрожжи и соль. Для приготовления теста все ингредиенты смешиваются в большой миске и вымешиваются до однородной массы. Необходимо дать тесту подойти в теплом месте на протяжении 30-40 минут. Затем тесто разделывается на несколько частей и формируются крендели. Их необходимо снова дать подойти на 10-15 минут, затем крендели выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.

Вывод

Теперь у вас есть полное представление о происхождении кренделей и их символике, а также знание о том, как правильно их приготовить. Крендели являются не только вкусным и популярным блюдом, но и исторической и культурной частью многих регионов, включая выборгский. Не бойтесь экспериментировать с рецептом, добавлять свои ингредиенты и придавать кренделям свой уникальный вкус.

Вверх