Что такое натуральный краситель аннато
Аннато — это пищевая добавка E160b, которая является натуральным красителем. Его получают из семенного околоплодника тропического растения «помадное дерево» или Бикса орельяна. Краситель имеет палитру цветов от желтого до темно-оранжевого и используется в качестве красителя для сыров, масла, маргарина и других молочных продуктов.
- Краситель, запрещенный к применению
- Аннато в сыре
- Влияние на организм
- Как использовать аннато в пищевых продуктах без вреда для здоровья
- Как правильно использовать
- Альтернативы
- Заключение
Краситель, запрещенный к применению
Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки — красителя Красный 2G (Red 2G) официально запрещено использование пищевой добавки, имеющей индекс Е128. Это связано с токсичностью данной пищевой добавки и потенциальным влиянием на здоровье человека.
Аннато в сыре
Краситель Аннато широко используется в сыроделии в качестве натурального красителя. Он придает сыру желто-оранжевый оттенок, что делает его более привлекательным для потребителей. Традиционно Аннато добавляют в сыры чеддер, глостер и сыры голландской группы.
Влияние на организм
Несмотря на то, что аннато является натуральным красителем, у него все еще может быть негативный эффект на организм. В некоторых исследованиях было обнаружено, что аннато может вызывать гиперактивность, в том числе СДВГ или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Также были зафиксированы поведенческие изменения, такие как раздражительность и депрессивное расстройство, аллергические реакции, крапивница и астма. Три из основных пищевых красителей содержат бензол, известное вещество, вызывающее рак.
Как использовать аннато в пищевых продуктах без вреда для здоровья
Если вы хотите использовать аннато в качестве красителя, то нужно принимать все меры предосторожности, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
Как правильно использовать
- Используйте аннато только в тех продуктах, где его использование действительно необходимо. Таким продуктом может быть, например, масло или маргарин, который требует желтого или оранжевого цвета.
- Используйте аннато только в небольших количествах, согласно регулирующим нормам. Превышение дозы может вызывать негативный эффект на здоровье.
- Избегайте употребления продуктов, содержащих современные синтетические красители.
- При покупке продуктов обращайте внимание на маркировку и ограничение по срокам годности.
Альтернативы
Если вы хотите использовать натуральный краситель, но боитесь риска, связанного с аннато, то существует ряд альтернатив:
- Куркума — это натуральный краситель, который можно использовать вместо аннато для придания продуктам желтого цвета.
- Сок или инфузия моркови — это другой натуральный краситель, который можно использовать вместо аннато для придания продуктам оранжевого цвета.
Заключение
Аннато — это натуральный краситель, который широко используется в пищевой промышленности, особенно в сыроделии, для придания продуктам желто-оранжевого цвета. Однако, несмотря на то, что аннато является натуральным красителем, он может вызывать негативный эффект на здоровье человека. Поэтому при использовании аннато в пищевых продуктах необходимо соблюдать все меры предосторожности и ограничивать его использование в небольших количествах. Если вы хотите использовать альтернативный натуральный краситель, то можно воспользоваться куркумой или морковью.