🎨 Блог

Что такое аннато в сыре

Аннато — натуральный пищевой краситель, который используется для придания желтого или оранжевого цвета сыру, маслу, маргарину и другим молочным продуктам. Он получается из плодов растения Bixa orellana и традиционно добавляется в сыры чеддер, глостер, а также в сыры голландской группы. Однако, не все знают, что краситель аннато может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть аллергия на растения семейства Bixaceae. Хотя это крайне редко, люди могут испытывать зуд, отек, крапивницу и боль в животе.

  1. Что не должно быть в составе сыра
  2. Как влияет аннато на вкус сыра
  3. Как использовать аннато в сыроделии
  4. Как сохранять и хранить сыр
  5. Выводы

Что не должно быть в составе сыра

Помимо красителей, в составе сыра не должно быть растительных жиров и пальмового масла. Существуют различные мнения по этому вопросу, но большинство экспертов сходятся во мнении о том, что растительные жиры и масла могут нанести вред здоровью, если их потреблять в больших количествах. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, отдавайте предпочтение сыру без растительных жиров и пальмового масла.

Как влияет аннато на вкус сыра

Аннато обладает интересным вкусом и ароматом, который может добавить некоторую изюминку в сыр. Специалисты описывают его аромат как «слегка острый с оттенком мускатного ореха», а вкус — как «слегка ореховый, сладкий и острый». Однако, его главное преимущество в том, что он придает сыру красивый и яркий цвет.

Как использовать аннато в сыроделии

Для того чтобы правильно использовать аннато в сыроделии, необходимо правильно его дозировать. Дозировка зависит от желаемой интенсивности цвета, но обычно используется от 0,1 до 0,5 мл на литр подогретого молока перед добавлением культуры или сычужного фермента. Однако, если вы делаете Гауду, Чеддер или Колби, то лучше использовать 1 каплю на литр молока.

Как сохранять и хранить сыр

Для того чтобы сыр не потерял свои вкусовые и питательные качества, необходимо правильно его хранить. Сыр лучше всего хранить в холодильнике, в темном и прохладном месте, при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. Сыр не следует хранить в пакетах или в плотной упаковке, так как при этом может происходить конденсация воды, что негативно сказывается на его качестве. Лучше всего использовать бумажные или пергаментные пакеты для хранения сыра.

Выводы

Аннато — натуральный пищевой краситель, который используется для придания желтого или оранжевого цвета сыру. В целом, аннато безопасно для большинства людей, но некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на него. Кроме того, в составе сыра не должно быть растительных жиров и пальмового масла. Правильная дозировка аннато — ключ к получению яркого цвета сыра. Сыр лучше всего хранить в холодильнике, в темном и прохладном месте.

Вверх