Почему говорят армянское кофе
Популярность кофе в Европе связана с армянскими купцами, которые в XVI веке завезли его из Азии. С тех пор кофе стал неотъемлемой частью культуры многих европейских стран, а армянский кофе занял свое особое место в кулинарии и традиционных обычаях Армении.
- История армянского кофе
- Почему армяне много пьют кофе
- Рецепт армянского кофе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Особенности армянского кофе
- Выводы
- Полезные советы
- Заключение
История армянского кофе
Во второй половине XVII века армянский купец по имени Арутюн открыл первую кофейную лавку в Париже. Вскоре его соотечественник открыл здесь кофейню, и уже через несколько лет заведений, принадлежащих армянам, стало в городах всей Европы. С тех пор армянская культура кофе стала международной, а армянский кофе приобрел свои особенности и приверженцев в разных уголках мира.
Почему армяне много пьют кофе
Кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни армян. Он должен быть доступным и дешевым, чтобы каждый мог позволить себе выпить несколько чашек за день. Приоритет доступности определяет все остальное: сырье, которое выбирают производители, степень обжарки и тд.
Рецепт армянского кофе
Армянский кофе, как правило, готовится на песке, что придает ему уникальный вкус. Но для домашней приготовления можно использовать турку. Это достаточно простой процесс:
Ингредиенты
- 1-2 чайные ложки молотого кофе (желательно средней или темной обжарки);
- 1-2 чайные ложки сахара (это опционально, зависит от вкусовых предпочтений);
- 150-200 мл воды.
Приготовление
- Поставьте турку на огонь и добавьте в нее молотый кофе.
- Когда кофейная пена поднимется, добавьте сахар (если используете).
- Далее добавьте воду и помешайте кофе, чтобы он равномерно распределился.
- Доведите кофе до кипения и снимите его с огня. Подождите, пока кофейная гуща уложится на дно.
- Разлейте кофе по чашкам, из которых можно наслаждаться его уникальным вкусом.
Особенности армянского кофе
Армянский кофе — это концентрированный и мощный напиток, почти как порция эспрессо. Хотя армяне перемалывают кофейные зерна намного мельче, чем для эспрессо, и на ощупь этот молотый кофе больше похож на порошок, чем на гранулы кофе. Это придает ему особую насыщенность и насыщенный вкус. Кофе в Армении пьют без молока и сливок, таким образом можно насладиться всеми нюансами этого уникального напитка.
Выводы
Армянский кофе — это не просто напиток, это часть культуры и традиций народа. Он имеет свои особенности в приготовлении и необычный вкус, который можно оценить только на собственном опыте. Если вы любите кофе, обязательно попробуйте армянский — и вы обязательно оцените его уникальность.
Полезные советы
- Лучше всего использовать свежеобжаренный молотый кофе;
- Для лучшего вкуса можно добавить немного разных специй, таких как корица, гвоздика и кардамон;
- Чтобы кофейная гуща не попала в чашку, можно добавить в кофейник каплю холодной воды (это укрепляет кофейную гущу).
Заключение
Армянский кофе — это уникальный напиток с богатой историей и особенным вкусом, который многие находят незабываемым. Если вы еще не попробовали армянский кофе, обязательно попробуйте его и насладитесь его насыщенным, мощным вкусом. Вы не пожалеете!