Как называются бокалы для алкоголя
Когда речь заходит о сервировке алкогольных напитков, подбор бокалов часто остается в тени всего остального. Однако, правильная выборка бокалов может повлиять на восприятие напитка, обогатить его ароматический и вкусовой профиль, а также придать особенный шарм и элегантность. В этой статье мы расскажем о разных видах бокалов для алкоголя, их формах и назначении.
- Виды бокалов для коктейлей
- Коньячный бокал (снифтер)
- Фужер для шампанского
- Хайбол
- Коллинз
- Ликерная рюмка
- Харрикейн
- Бокал для ирландского кофе
- Тумблер
- Какие бывают виды бокалы
- Как правильно называются бокалы для вина
- Как правильно называется бокал для коньяка
- Полезные советы по выбору бокалов для алкоголя
- Заключение
Виды бокалов для коктейлей
Коньячный бокал (снифтер)
Коньячный бокал, который напоминает бочку сужающуюся сверху, широко применяется в барной культуре. В нем подают множество напитков: коньяк, бренди, кальвадос и даже текилу. Форма бокала позволяет алкоголю «дышать», обогащая его аромат и вкус.
Фужер для шампанского
Фужер для шампанского имеет высоко узкую чашу, что позволяет сохранять углекислый газ и улучшать аромат напитка. При выборе фужера стоит учитывать количество сахара в шампанском, чтобы избежать потери углекислого газа.
Хайбол
Бокал Хайбол имеет высокую узкую форму и используется для подачи напитков с высоким содержанием содовой. Чаще всего в него наливают коктейли, такие как «Мохито» и «Гин-Тоник».
Коллинз
Бокал Коллинз характеризуется узкой формой с длинной ножкой. Он широко применяется для подачи растворимых напитков и коктейлей, таких как «Маргарита».
Ликерная рюмка
Ликерная рюмка имеет маленький объем и предназначена для подачи ликеров и напитков с высоким содержанием сахара. Для наслаждения более глубоким и насыщенным вкусом, ликер следует пить маленькими глотками.
Харрикейн
Харрикейн, также известный как Ураган, имеет форму двойной чаши. Он используется для подачи крепких фруктовых коктейлей, таких как «Пина Колада», «Дайкири» и «Маргарита».
Бокал для ирландского кофе
Бокал для ирландского кофе имеет высокую форму с тонкой кромкой, позволяющей ароматическим веществам раскрыться и проникнуть в нос. Его используют для подачи горячих коктейлей на основе кофе с крепкими напитками.
Тумблер
Тумблер — это короткий и широкий бокал с плоским дном, который широко применяется для подачи напитков с большим объемом льда. Среди таких напитков можно выделить уиски, самбуку и текилу.
Какие бывают виды бокалы
Для каждого алкогольного напитка имеются бокалы разной формы и объема. Чтобы максимально раскрыть вкус, нужно учитывать его контакт с рецепторами языка. Например, кончик языка реагирует на сладость, средняя часть на кислое и соленое, а зона сзади восприимчива к горькому вкусу. Следуя этой логике, можно использовать следующую классификацию стекла:
- Стопка, шот
- Олд-фэшн, Рокс, Виски-гласс
- Хайбол, Тумблер, Коллинз, Зомби
- Коктейльный бокал
- Коктейльная рюмка
- Бокалы для «маргариты»
- Харрикейн (Ураган)
- Бокал для коктейлей, Милкшейк
Как правильно называются бокалы для вина
Для каждого типа вина имеется свой предпочтительный бокал:
- Флют — удлиненный бокал тюльпанообразной формы, использование которого рекомендуется для игристых вин.
- Редвайн гласс — широкий бокал, предназначенные для красных вин, чтобы улучшить аромат и вкусовой профиль.
- Белый винный бокал — более узкой формы, чтобы сохранить прохладу белого вина и проявить его аромат.
Как правильно называется бокал для коньяка
Бокал для коньяка, также известный как снифтер или баллон, имеет круглую форму сужающуюся к верху. Он стоит на короткой ножке и изготавливается из тонкого стекла или хрусталя. Его форма позволяет алкоголю «дышать», а также сохранять его температуру, чтобы вы испытывали максимум удовольствия от каждого глотка.
Полезные советы по выбору бокалов для алкоголя
- При выборе бокала учитывайте, какой алкогольный напиток подается именно в нем. Разные виды напитков требуют разного стекла.
- Избегайте пользоваться грязными стаканами, они могут испортить ваш напиток, оставив неприятный привкус или запах.
- Помните, что объем и форма бокала могут повлиять на восприятие напитка. При выборе сделайте акцент на качественный материал и правильную форму.
- Для крепких напитков, таких как коньяк и виски, стоит выбирать бокалы со сужающимися к верху чашами, чтобы улучшить аромат и вкус.
- Напитки, которые традиционно подают с большим количеством льда, следует наливать в бокалы с широкой чашей и плоским дном, такие как бокалы Тумблер.
- Форма и размер бокала для вина должны соответствовать типу вина, чтобы максимально раскрыть аромат и вкус.
Заключение
Выбор бокалов для алкоголя может показаться мелочью, но он имеет большое значение для опыта употребления напитков. Он позволяет выделить их аромат и вкусовую гамму. Помните, что каждая категория напитков имеет свой уникальный бокал, а общее правило — чем качественнее материал бокала, тем прекраснее и вкуснее.