🎨 Блог

Почему шаурма называется донер

Шаурма и донер-кебаб — это два блюда, которые в последние годы стали очень популярными в России. Но что такое шаурма и донер-кебаб на самом деле? В этой статье мы расскажем вам историю этих блюд, различия между ними, а также дадим советы по выбору самой вкусной шаурмы или денер-кебаба.

  1. История денер-кебаба
  2. Различия между шаурмой и денер-кебабом
  3. История шаурмы
  4. Как выбрать самую вкусную шаурму или денер-кебаб
  5. Выводы

История денер-кебаба

Донер-кебаб был создан в Турции в начале 19 века. Уже тогда его называли «вращающимся жареным мясом» или просто «денер». Способ приготовления этого блюда заключается в том, что толстые куски мяса из баранины или говядины маринуются и нанизываются на вертикальный штырь, где медленно жарятся и вращаются. Потом они срезаются тонкими ломтиками. Это блюдо стало популярным не только в Турции, но и в других странах Ближнего Востока и Европы.

Различия между шаурмой и денер-кебабом

По своей сути, шаурма и донер-кебаб представляют собой одно и то же блюдо. Однако в разных странах они могут отличаться по способу приготовления и подаче. В Турции и Германии денер-кебаб подают в лепешке, в то время как в большинстве случаев шаурма готовится в лаваше или тонком пите. Кроме того, в разных странах они могут содержать разные ингредиенты для начинки и соусов.

История шаурмы

Шаурма же появилась сравнительно недавно, в 1972 году. Ее создателем является турок Кадыр Нурман, который жил в Германии и переработал традиционный рецепт кебаба, добавив к нему различные овощи и соусы. Это блюдо быстро стало популярным в разных странах Европы и Ближнего Востока, а затем и в других частях мира.

Как выбрать самую вкусную шаурму или денер-кебаб

Чтобы выбрать самую вкусную шаурму или денер-кебаб, нужно обратить внимание на ряд факторов:

  • Состав начинки. Шаурма и денер-кебаб могут содержать различные виды мяса, овощей, соусов и специй. Обычно самые вкусные блюда готовятся из свежих и качественных ингредиентов.
  • Способ приготовления. Шаурма и денер-кебаб должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Они должны быть горячими и сочными.
  • Репутация заведения. Если вы хотите попробовать настоящую шаурму или денер-кебаб, лучше выбрать заведения, которые занимаются исключительно приготовлением этого блюда, а не сразу нескольких разных.

Выводы

Шаурма и донер-кебаб — это два блюда, которые сложно отличить друг от друга. Они имеют общую историю и представляют собой вращающееся мясо на штыре с различными начинками и соусами. Однако они могут отличаться по способу приготовления и подаче. Чтобы выбрать самую вкусную шаурму или денер-кебаб, нужно обратить внимание на качество ингредиентов, способ приготовления и репутацию заведения. Так вы сможете насладиться настоящими восточными вкусами.

Как долго стоит елка
Вверх