🎨 Блог

Кто первый придумал пирожки

Пирожки — это национальное русское блюдо, которое занимает одно из первых мест в нашей кухне. Будучи традиционным блюдом, пирожки сейчас есть почти повсюду, не только на Руси, но и во многих других странах мира. История возникновения и эволюции пирожков начинается давно, ещё в древности.

  1. Древние корни пирожков
  2. Кто первый представил пирожки в России
  3. Как родились мини-пироги, или пирожки
  4. Развитие пирожков и региональные особенности
  5. Рецепт пирожков
  6. | Ингредиенты | Количество |
  7. Полезные советы
  8. Выводы

Древние корни пирожков

Изначально пирожки были большими пирогами, которые готовили египтяне. Они использовали тесто из овса или пшеницы и начинку из фруктов и меда. Это была основа идеи, от которой потом отталкивались многие народности. Так, в Римской империи, пирожки можно было найти на каждом углу: они готовились из слоёного теста, который запекался на гриле, а в качестве начинки можно было использовать овощи, мясо или фрукты.

Кто первый представил пирожки в России

В России же, пирожки появились позже — в 1233 году. Этот вид блюда представил своим соотечественникам доминиканский монах-миссионер Яцек Одровонж (впоследствии канонизирован как святой Гиацинт). Он вернулся на родину после четырехлетнего пребывания в главном городе тогдашней Руси и представил пироги вареные.

Как родились мини-пироги, или пирожки

Существует версия, что пирожки появились в деревнях, где часто ели из одной плошки всей семьей. Большие пироги не резали, а отламывали, при этом крупные куски доставались мужчинам, поменьше — женщинам, а остатки — детям. Этот способ был не слишком удобен, и в ходе дальнейшей эволюции этого блюда, хозяйки стали готовить мини-пироги — пирожки. Именно так пирожки дошли и до наших дней.

Развитие пирожков и региональные особенности

В дальнейшем, пирожки стали развиваться и принимать национальные географические особенности. Например, в Карелии, где они очень популярны, пирожки готовят из ржаного теста с мясом, рисом или картошкой. В Москве, кажется, есть пирожки с яйцом и зеленым луком, в Прибалтике — с квашеной капустой, в е — со сметаной или сыром. Вообще, сейчас вариаций блюда очень много, начиная с колбасой или сулугуни, а кончая бройлером или кроликом.

Рецепт пирожков

| Ингредиенты | Количество |

| | |

| Мука | 500 граммов |

| Вода | 250 мл |

| Дрожжи | 10 граммов |

| Молоко | 125 мл |

| Растительное масло | 3-4 столовых ложки |

| Соль | по вкусу |

| Картошка | 5 штук |

| Лук | 2 головки |

| Масло | для жарки |

  1. Для приготовления теста: в большую миску, всыпаем муку и высыпаем дрожжи. При этом убираем щелки. Добавляем соль и наливаем настолько воды, чтобы можно было замесить тесто. Чуть позже добавляем растительное масло, замешиваем тесто и даём ему подойти.
  2. Варим картошку, как обычно. Потом помешиваем её с луком, начинка готова.
  3. Отрываем кусочки теста, заливаем их начинкой, формируем пирожки. На сковороде в масле обжариваем пирожки с обеих сторон.

Полезные советы

  • Для теста можно использовать как дрожжи, так и заварное тесто. В любом случае получится очень вкусно.
  • Надо вымешивать тесто по-настоящему хорошо, чтобы оно было эластичным и не ломалось. Так тесто легко раскатать и сделать красивые пирожки.
  • Если начинка получается слишком водянистой, то её можно легко подсушить, добавив колбасы или сыры.
  • Если вы не любите режим жарки пирожков в растительном масле, то вы их также можете запекать в духовке на этапе.
  • Пирожки могут заменять полноценный обед на работе. Они удобны, не требуют большого количества времени на приготовление и очень вкусны.

Выводы

В результате можно сделать следующие выводы: пирожки это традиционное русское блюдо, которое именно на Руси стало известным как пирожки. Оно произошло от египетских пирогов, которые использовались в качестве основы, а потом они развивались и принимали национальные географические особенности. На сегодняшний день, пирожки являются одним из самых популярных блюд в России и за ее пределами. Они отличаются многими вариациями и способами приготовления, поэтому каждый найдет свои любимые вкусы.

Вверх