Кто первый придумал пирожки
Пирожки — это национальное русское блюдо, которое занимает одно из первых мест в нашей кухне. Будучи традиционным блюдом, пирожки сейчас есть почти повсюду, не только на Руси, но и во многих других странах мира. История возникновения и эволюции пирожков начинается давно, ещё в древности.
- Древние корни пирожков
- Кто первый представил пирожки в России
- Как родились мини-пироги, или пирожки
- Развитие пирожков и региональные особенности
- Рецепт пирожков
- | Ингредиенты | Количество |
- Полезные советы
- Выводы
Древние корни пирожков
Изначально пирожки были большими пирогами, которые готовили египтяне. Они использовали тесто из овса или пшеницы и начинку из фруктов и меда. Это была основа идеи, от которой потом отталкивались многие народности. Так, в Римской империи, пирожки можно было найти на каждом углу: они готовились из слоёного теста, который запекался на гриле, а в качестве начинки можно было использовать овощи, мясо или фрукты.
Кто первый представил пирожки в России
В России же, пирожки появились позже — в 1233 году. Этот вид блюда представил своим соотечественникам доминиканский монах-миссионер Яцек Одровонж (впоследствии канонизирован как святой Гиацинт). Он вернулся на родину после четырехлетнего пребывания в главном городе тогдашней Руси и представил пироги вареные.
Как родились мини-пироги, или пирожки
Существует версия, что пирожки появились в деревнях, где часто ели из одной плошки всей семьей. Большие пироги не резали, а отламывали, при этом крупные куски доставались мужчинам, поменьше — женщинам, а остатки — детям. Этот способ был не слишком удобен, и в ходе дальнейшей эволюции этого блюда, хозяйки стали готовить мини-пироги — пирожки. Именно так пирожки дошли и до наших дней.
Развитие пирожков и региональные особенности
В дальнейшем, пирожки стали развиваться и принимать национальные географические особенности. Например, в Карелии, где они очень популярны, пирожки готовят из ржаного теста с мясом, рисом или картошкой. В Москве, кажется, есть пирожки с яйцом и зеленым луком, в Прибалтике — с квашеной капустой, в е — со сметаной или сыром. Вообще, сейчас вариаций блюда очень много, начиная с колбасой или сулугуни, а кончая бройлером или кроликом.
Рецепт пирожков
| Ингредиенты | Количество |
| | |
| Мука | 500 граммов |
| Вода | 250 мл |
| Дрожжи | 10 граммов |
| Молоко | 125 мл |
| Растительное масло | 3-4 столовых ложки |
| Соль | по вкусу |
| Картошка | 5 штук |
| Лук | 2 головки |
| Масло | для жарки |
- Для приготовления теста: в большую миску, всыпаем муку и высыпаем дрожжи. При этом убираем щелки. Добавляем соль и наливаем настолько воды, чтобы можно было замесить тесто. Чуть позже добавляем растительное масло, замешиваем тесто и даём ему подойти.
- Варим картошку, как обычно. Потом помешиваем её с луком, начинка готова.
- Отрываем кусочки теста, заливаем их начинкой, формируем пирожки. На сковороде в масле обжариваем пирожки с обеих сторон.
Полезные советы
- Для теста можно использовать как дрожжи, так и заварное тесто. В любом случае получится очень вкусно.
- Надо вымешивать тесто по-настоящему хорошо, чтобы оно было эластичным и не ломалось. Так тесто легко раскатать и сделать красивые пирожки.
- Если начинка получается слишком водянистой, то её можно легко подсушить, добавив колбасы или сыры.
- Если вы не любите режим жарки пирожков в растительном масле, то вы их также можете запекать в духовке на этапе.
- Пирожки могут заменять полноценный обед на работе. Они удобны, не требуют большого количества времени на приготовление и очень вкусны.
Выводы
В результате можно сделать следующие выводы: пирожки это традиционное русское блюдо, которое именно на Руси стало известным как пирожки. Оно произошло от египетских пирогов, которые использовались в качестве основы, а потом они развивались и принимали национальные географические особенности. На сегодняшний день, пирожки являются одним из самых популярных блюд в России и за ее пределами. Они отличаются многими вариациями и способами приготовления, поэтому каждый найдет свои любимые вкусы.