🎨 Блог

Какой рис подходит для азиатской кухни

Если вы любите азиатскую кухню, наверняка замечали, что в различных блюдах употребляются разные сорта риса. И чтобы у вас дома тоже всегда получалось вкусно, нужно знать, какой рис подходит для каждого блюда. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать правильный рис для японской, корейской и китайской кухни.

  1. Какой рис выбрать для азиатских блюд: общие рекомендации
  2. Какой сорт риса едят японцы
  3. Какой рис для корейской кухни
  4. Какой рис для японской кухни
  5. Какой рис едят в Китае
  6. Выводы

Какой рис выбрать для азиатских блюд: общие рекомендации

Перед тем, как рассказывать о каждом конкретном типе риса, стоит упомянуть общие рекомендации по выбору.

Для приготовления азиатских блюд следует выбирать рис с умеренным или низким содержанием крахмала, шлифованный, но не лишенный зародышей (богатых полезными веществами), а также с неслипкими зернами. Рис для ризотто, такие сорта, как арборио или карнароли, не подходят.

Какой сорт риса едят японцы

Японский рис — это общее название для различных сортов риса, которые выращивают и употребляют в Японии. В японской кухне чаще всего используется сорт «японика» с короткими зернами. Среди японских рисовых сортов можно выделить два типа — обычный и клейкий.

Для приготовления блюд японской кухни лучше всего подойдет несложный в приготовлении обычный рис. В Японии выбирают сорта с зернами длиной до 5,5 мм и шириной до 2,2 мм, с содержанием крахмала не более 22%. В России их можно найти среди японских сортов риса, в частности, Синья. Если добраться до японских магазинов, можно купить такой сорт как Koshihikari.

Какой рис для корейской кухни

В корейской кухне наиболее популярен белый рис, называемый Ссальбап. Он готовится на пару, благодаря чему получается максимально нежный и повышенно вкусовой показатель. Для него лучше выбирать либо тот сорт риса, который носит маркировку «корейский рис», либо те, что использованы в Японии — Koshihikari и Моэбиус.

Какой рис для японской кухни

В традиционной японской кухне наиболее часто используется сорт риса Нишики. Крупинки этого риса округлые и при варке поглощают большое количество воды, благодаря чему приобретают липкую массу, и дополняют мягкий вкус любого блюда, хотя это не одно из стандартных условий к качеству его обычного применения. Если Нишики не найдется, можно воспользоваться аналогом, например именитым японским сортом риса — Косихикари.

Какой рис едят в Китае

Для китайской кухни наиболее подходят разные сорта длиннозерного риса, такие как жасмин и индика. Важно не купить пропаренный рис, который не подойдет для приготовления китайских блюд. Чтобы выбрать правильный сорт риса, нужно посмотреть на упаковку, где должна быть указана марка. В России популярный бренд Золотой Меч производит отменный жасминовый рис.

Выводы

Правильно подобранный рис — важный ингредиент любого азиатского блюда, который обязательно повлияет на итоговый вкус и консистенцию блюда. Для приготовления азиатских блюд следует выбирать шлифованные сорта риса с умеренным или низким содержанием крахмала, не лишенные зародышей. При этом наиболее желательно использовать специально подходящие для каждой кухни сорта риса, такие как японский рис для японских блюд, белый рис для корейских блюд, и длиннозерный рис для китайских блюд. И помните, что правильно приготовленный рис сделает блюдо по-настоящему вкусным и необыкновенным.

Вверх