Какая наценка на алкоголь в кафе
В данной статье мы рассмотрим, какая наценка на алкоголь является нормой в кафе и ресторанах, как посчитать эту наценку и какая максимальная наценка установлена на отечественную алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %.
- Какая должна быть наценка на алкоголь в кафе
- Какая максимальная наценка на алкоголь установлена
- Как посчитать наценку на алкоголь
- Дополнительные советы
- Выводы
Какая должна быть наценка на алкоголь в кафе
В среднем, наценка на алкоголь в кафе составляет:
- 238% для вина;
- 237% для алкогольных коктейлей;
- 133% для пива;
- 58% для крепкого алкоголя.
Однако, каждый ресторатор должен вычислить эту норму для себя сам, учитывая параметры фудкост и наценки, которые взаимозависимы и зависят от выручки и себестоимости.
Какая максимальная наценка на алкоголь установлена
Согласно Письму № 03-20/923к предельная максимальная наценка в размере 60% установлена только на отечественную алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, реализуемую в организациях общественного питания. (см. п. 2 Разъяснения № 03-1б/257к).
Как посчитать наценку на алкоголь
Для расчета наценки на алкоголь в кафе Вы можете использовать простую формулу: наценка = (розничная цена — себестоимость) / себестоимость * 100%.
Дополнительные советы
- Рекомендуется рассмотреть структуру меню и ценовую политику на алкоголь в заведении, чтобы соблюсти оптимальное соотношение между себестоимостью и розничной ценой.
- Редко встречаются заведения, которые продают алкоголь с низкой наценкой. Низкая наценка может указывать на низкое качество алкоголя, и, соответственно, низкий спрос, что может повлиять на оборот заведения.
- Помимо установления оптимальной наценки, важно также учитывать вкусы и предпочтения клиентов, тенденции рынка и конкурентную среду, чтобы привлечь большее количество посетителей и увеличить оборот заведения.
Выводы
В настоящее время существует определенная норма наценки на алкоголь в кафе и ресторанах, но каждый ресторатор должен определить эту норму для своего заведения, учитывая параметры фудкост и наценки. Рекомендуется установить оптимальную наценку на алкоголь, чтобы соблюсти оптимальное соотношение между себестоимостью и розничной ценой, и учитывать вкусы и предпочтения клиентов, тенденции рынка и конкурентную среду, чтобы привлечь большее количество посетителей и увеличить оборот заведения.