🎨 Блог

Как правильно есть рыбу за столом

Есть рыбу — это искусство, которому следует учиться. Не соблюдение правил этикета не только со стороны неприятно выглядит, но и может создать неудобства в общении за столом. В данной статье мы рассмотрим несколько правил, которые необходимо соблюдать при еде рыбы и не только.

  1. Как правильно есть рыбу в ресторане
  2. Можно ли есть рыбу руками по этикету
  3. Как правильно есть рыбу за столом
  4. Можно ли есть рыбу с костями
  5. Зачем бить рыбой по столу
  6. Полезные советы и выводы

Как правильно есть рыбу в ресторане

Если вы посещаете ресторан, то правила этикета здесь особенно важны. Когда подают рыбное блюдо, внимание обращается не только на то, как вкусно приготовленная рыба, но и на то, как изящно вы ее едите. Придерживайтесь следующих правил:

  • Рыбную вилку держите левой рукой зубцами вниз. Это правило особенно важно, если вы находитесь в высшем свете. Но если на тарелке поданное филе легко рассыпается — передерживать его не стоит. Можно перевернуть вилку зубцами вверх, и с помощью рыбного ножа накладывать на нее небольшие кусочки.
  • Рыбу едят только при помощи вилки и ножа — это основное правило. Никогда не крутите тарелку. Если вилку опрокинули, не проблема — просто исправьте ее на место и продолжайте есть. Но не забывайте, что вилкой собирают кусочки рыбы, а ножом отрезают.

Можно ли есть рыбу руками по этикету

Морепродукты, крабовые клешни, креветки и раки едят только руками. Тоже можно отнести и мелкую рыбку, например, кильку или барабульку. Но проявите умеренность и не стоит терзать рыбный нож. Все остальное в ресторане едят при помощи вилки и ножа.

Как правильно есть рыбу за столом

Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа ее зубцами вниз, отделяйте небольшие кусочки. Рыбу, приготовленную на кости, можно сначала очистить от всего лишнего и переложить на тарелку, а можно есть сразу, постепенно очищая. С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку.

Можно ли есть рыбу с костями

Если вы хотите быть уверенным в своей безопасности, то следует удалить кости из рыбы. Но если по какой-то причине вы остались в одиночестве с рыбой, то в этом случае придется убрать кости самостоятельно. Если кости крупные, то не стоит рисковать и сделать это как следует. Если же удаляемые кости мелкие, то при термообработке их можно растопить и тогда они не будут представлять никакой опасности для пищевода. Но все же, рыбья кость может спровоцировать медиастинит — повреждение пищевода с последующим воспалением, эмфиземой и так далее.

Зачем бить рыбой по столу

Раньше рыбу били по столу, так как не было специальных условий для ее хранения и она могла оказаться слишком жесткой и сухой. Бить рыбу по твердой поверхности помогало хотя бы снять чешую или маску. Теперь это ритуал, который можно пропустить, так как рыбу теперь продает в любом магазине уже чищенной.

Полезные советы и выводы

  • Прежде чем начинать есть рыбу, постарайтесь ее хорошенько очистить.
  • Никогда не крутите тарелку.
  • Рыбную вилку держите зубцами вниз.
  • Все морепродукты едят руками — это правило.
  • На рыбу можно подать вино, которое имеет свой характер и делает рыбу еще более изысканной.
  • В ресторанах и на вечеринках не забывайте о правилах этикета за столом.
Вверх