Как правильно есть рыбу за столом
Есть рыбу — это искусство, которому следует учиться. Не соблюдение правил этикета не только со стороны неприятно выглядит, но и может создать неудобства в общении за столом. В данной статье мы рассмотрим несколько правил, которые необходимо соблюдать при еде рыбы и не только.
- Как правильно есть рыбу в ресторане
- Можно ли есть рыбу руками по этикету
- Как правильно есть рыбу за столом
- Можно ли есть рыбу с костями
- Зачем бить рыбой по столу
- Полезные советы и выводы
Как правильно есть рыбу в ресторане
Если вы посещаете ресторан, то правила этикета здесь особенно важны. Когда подают рыбное блюдо, внимание обращается не только на то, как вкусно приготовленная рыба, но и на то, как изящно вы ее едите. Придерживайтесь следующих правил:
- Рыбную вилку держите левой рукой зубцами вниз. Это правило особенно важно, если вы находитесь в высшем свете. Но если на тарелке поданное филе легко рассыпается — передерживать его не стоит. Можно перевернуть вилку зубцами вверх, и с помощью рыбного ножа накладывать на нее небольшие кусочки.
- Рыбу едят только при помощи вилки и ножа — это основное правило. Никогда не крутите тарелку. Если вилку опрокинули, не проблема — просто исправьте ее на место и продолжайте есть. Но не забывайте, что вилкой собирают кусочки рыбы, а ножом отрезают.
Можно ли есть рыбу руками по этикету
Морепродукты, крабовые клешни, креветки и раки едят только руками. Тоже можно отнести и мелкую рыбку, например, кильку или барабульку. Но проявите умеренность и не стоит терзать рыбный нож. Все остальное в ресторане едят при помощи вилки и ножа.
Как правильно есть рыбу за столом
Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа ее зубцами вниз, отделяйте небольшие кусочки. Рыбу, приготовленную на кости, можно сначала очистить от всего лишнего и переложить на тарелку, а можно есть сразу, постепенно очищая. С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку.
Можно ли есть рыбу с костями
Если вы хотите быть уверенным в своей безопасности, то следует удалить кости из рыбы. Но если по какой-то причине вы остались в одиночестве с рыбой, то в этом случае придется убрать кости самостоятельно. Если кости крупные, то не стоит рисковать и сделать это как следует. Если же удаляемые кости мелкие, то при термообработке их можно растопить и тогда они не будут представлять никакой опасности для пищевода. Но все же, рыбья кость может спровоцировать медиастинит — повреждение пищевода с последующим воспалением, эмфиземой и так далее.
Зачем бить рыбой по столу
Раньше рыбу били по столу, так как не было специальных условий для ее хранения и она могла оказаться слишком жесткой и сухой. Бить рыбу по твердой поверхности помогало хотя бы снять чешую или маску. Теперь это ритуал, который можно пропустить, так как рыбу теперь продает в любом магазине уже чищенной.
Полезные советы и выводы
- Прежде чем начинать есть рыбу, постарайтесь ее хорошенько очистить.
- Никогда не крутите тарелку.
- Рыбную вилку держите зубцами вниз.
- Все морепродукты едят руками — это правило.
- На рыбу можно подать вино, которое имеет свой характер и делает рыбу еще более изысканной.
- В ресторанах и на вечеринках не забывайте о правилах этикета за столом.