Что значит слово Профитроль
Профитроли — изысканный десерт, который представляет собой маленькие шарики из заварного теста, наполненные различными начинками. Эклеры, в свою очередь, являются «потомками» профитролей, но отличаются от них формой и только сладкой начинкой. Слово «профитроли» имеет французское происхождение и его первоначальное значение не совсем ясно, но со временем оно стало означать рулет, «запеченный под пеплом». Однако, помимо общеизвестного названия «профитроли», эти маленькие заварные шарики имеют также и другие названия — например, в Германии они называются «Wagnerschnecken», а в Англии — «cream puffs».
Ключевые особенности профитролей:
- Небольшие размеры (обычно менее 4 см в диаметре);
- Изготавливаются из заварного теста;
- Имеют различные начинки (как сладкие, так и несладкие).
Однако, профитроли могут быть вершиной кулинарного мастерства не только благодаря своей форме и начинке, но и благодаря правильной технике приготовления теста и начинки.
- Как приготовить заварное тесто для профитролей
- Как приготовить начинку для профитролей
- Полезные советы при приготовлении профитролей
Как приготовить заварное тесто для профитролей
- В кастрюле сковороды растопить 100 грамм масла.
- Добавить 250 мл воды.
- Добавить щепотку соли.
- Добавить 150 грамм муки, аккуратно перемешивая, пока не образуется однородное тесто.
- В отдельной чаше разбить два яйца.
- Перемешать яйца с тестом до получения однородной массы.
- Полученное тесто переложить в мешалку.
- Добавить туда еще несколько яиц, по одному, и продолжать мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и блестящим.
- Тесто перелить в кондитерский мешок и выдавить круги (с диаметром около 3,8 см) на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовке при 210-220 градусах в течение 20-25 минут, пока профитроли не станут золотистого цвета.
Как приготовить начинку для профитролей
Заварной крем — самая распространенная начинка для профитролей. Вот, что вам понадобится, чтобы его приготовить:
- 300 мл молока;
- 50 грамм сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3 желтка;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 100 грамм масла.
Приготовление:
- В кастрюле смешать молоко и сахар и разогреть на среднем огне до кипения.
- В отдельной миске разбить желтки и добавить муку и крахмал. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Влить кипящее молоко в миску с яйцами и быстро перемешать.
- Влить все обратно в кастрюлю и продолжить перемешивать до тех пор, пока не образуется густой заварной крем. Добавить ванильный экстракт.
- Оставить крем остыть до комнатной температуры.
- В отдельной миске взбить масло до кремообразной консистенции.
- Постепенно добавлять заварной крем в миску с маслом, продолжая взбивать.
Готовый крем нужно поместить в кондитерский мешок и выдавить его в профитроли. Также можно использовать в качестве начинки шоколадную глазурь или взбитые сливки с ягодами.
Полезные советы при приготовлении профитролей
- Заварное тесто должно быть гладким и блестящим;
- Поставьте каждый профитроль на расстоянии друг от друга на противень, покрытый пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись;
- Пока профитроли готовятся в духовке, не открывайте дверцу, и не переворачивайте их;
- Для заполнения профитролей начинкой следует перевернуть их на бок и надрезать на половинки, а затем заполнить их кремом;
- Украшайте профитроли сверху шоколадной глазурью или измельченными орехами.
В заключении, профитроли — это вкусный и изысканный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Применяйте правильную технику приготовления теста и начинки, и у вас получится настоящее кулинарное шедевр!