🎨 Блог

Что значит слово Профитроль

Профитроли — изысканный десерт, который представляет собой маленькие шарики из заварного теста, наполненные различными начинками. Эклеры, в свою очередь, являются «потомками» профитролей, но отличаются от них формой и только сладкой начинкой. Слово «профитроли» имеет французское происхождение и его первоначальное значение не совсем ясно, но со временем оно стало означать рулет, «запеченный под пеплом». Однако, помимо общеизвестного названия «профитроли», эти маленькие заварные шарики имеют также и другие названия — например, в Германии они называются «Wagnerschnecken», а в Англии — «cream puffs».

Ключевые особенности профитролей:

  • Небольшие размеры (обычно менее 4 см в диаметре);
  • Изготавливаются из заварного теста;
  • Имеют различные начинки (как сладкие, так и несладкие).

Однако, профитроли могут быть вершиной кулинарного мастерства не только благодаря своей форме и начинке, но и благодаря правильной технике приготовления теста и начинки.

  1. Как приготовить заварное тесто для профитролей
  2. Как приготовить начинку для профитролей
  3. Полезные советы при приготовлении профитролей

Как приготовить заварное тесто для профитролей

  1. В кастрюле сковороды растопить 100 грамм масла.
  2. Добавить 250 мл воды.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Добавить 150 грамм муки, аккуратно перемешивая, пока не образуется однородное тесто.
  5. В отдельной чаше разбить два яйца.
  6. Перемешать яйца с тестом до получения однородной массы.
  7. Полученное тесто переложить в мешалку.
  8. Добавить туда еще несколько яиц, по одному, и продолжать мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и блестящим.
  9. Тесто перелить в кондитерский мешок и выдавить круги (с диаметром около 3,8 см) на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  10. Выпекать в духовке при 210-220 градусах в течение 20-25 минут, пока профитроли не станут золотистого цвета.

Как приготовить начинку для профитролей

Заварной крем — самая распространенная начинка для профитролей. Вот, что вам понадобится, чтобы его приготовить:

  • 300 мл молока;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3 желтка;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 100 грамм масла.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко и сахар и разогреть на среднем огне до кипения.
  2. В отдельной миске разбить желтки и добавить муку и крахмал. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
  3. Влить кипящее молоко в миску с яйцами и быстро перемешать.
  4. Влить все обратно в кастрюлю и продолжить перемешивать до тех пор, пока не образуется густой заварной крем. Добавить ванильный экстракт.
  5. Оставить крем остыть до комнатной температуры.
  6. В отдельной миске взбить масло до кремообразной консистенции.
  7. Постепенно добавлять заварной крем в миску с маслом, продолжая взбивать.

Готовый крем нужно поместить в кондитерский мешок и выдавить его в профитроли. Также можно использовать в качестве начинки шоколадную глазурь или взбитые сливки с ягодами.

Полезные советы при приготовлении профитролей

  • Заварное тесто должно быть гладким и блестящим;
  • Поставьте каждый профитроль на расстоянии друг от друга на противень, покрытый пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись;
  • Пока профитроли готовятся в духовке, не открывайте дверцу, и не переворачивайте их;
  • Для заполнения профитролей начинкой следует перевернуть их на бок и надрезать на половинки, а затем заполнить их кремом;
  • Украшайте профитроли сверху шоколадной глазурью или измельченными орехами.

В заключении, профитроли — это вкусный и изысканный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Применяйте правильную технику приготовления теста и начинки, и у вас получится настоящее кулинарное шедевр!

Вверх