🎨 Блог

В чем разница между брют и сухим

Игристые вина — это один из самых популярных напитков на праздничном столе. Однако, при их выборе возникает некоторая непонятка: что такое брют, а что сухое вино, и какая разница между ними? В этой статье мы разберемся, что такое брют и сухое, каковы их отличительные особенности, и как выбрать нужное вино в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  1. Что такое брют и сухое вино
  2. Какова разница в содержании сахара
  3. Почему брют лучше
  4. Что более сухое — просекко или брют
  5. Что лучше — брют или полусладкое
  6. Какие советы стоит учесть
  7. Выводы

Что такое брют и сухое вино

Брют — это игристое вино, в котором содержание сахара составляет всего 12 граммов на литр. Сухое вино бывает игристым и столовым без углекислого газа. По количеству содержащегося сахара брют относится к сухим винам, однако может отличаться от них вкусовыми характеристиками и другими особенностями.

Какова разница в содержании сахара

Классификация игристых вин по содержанию сахара довольно проста. Экстра-брют содержит совсем мало сахара, только 6 граммов на литр вина. Брют содержит чуть больше, но всего лишь 12 граммов на литр. Экстра-сухое содержит от 12 до 20 граммов сахара. Сухое же вино содержит уже от 17 до 35 граммов сахара на литр игристого напитка.

Почему брют лучше

Настоящие ценители предпочитают брют, если говорить об игристом вине. Дело в том, что меньшее содержание сахара в таком шампанском обеспечивает возможность полного раскрытия букета, аромата и вкуса винограда. Брют оставляет более пряный вкус, не перебивает и не маскирует вкусовые качества винограда и хорошо сочетается с блюдами, также как и сухое вино.

Что более сухое — просекко или брют

Уровень сахара может быть разным не только у брюта и сухого вина, но и у разных сортов игристых напитков. Вот, к примеру, просекко и шампанское. Очень сухое просекко содержит от 12 до 17 г/л сахара, в то время, как у брюта это значение не превышает 12 граммов на литр. Таким образом, брют является более сухим напитком.

Что лучше — брют или полусладкое

Как правильно выбрать между брют и полусладким вином? Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения. Если обычно предпочитаете неигристое сухое и полусухое вино, то стоит выбрать брют. Если же вы чаще пьете полусладкое, то остановить свой выбор лучше на полусладком вине. На постсоветском пространстве брют только приобретает популярность, пока больше поклонников полусладких и десертных вин.

Какие советы стоит учесть

  • Сухие игристые вина, в том числе и брют, лучше пить охлажденными до определенной температуры (8-12 градусов по Цельсию).
  • При выборе вина проверьте наличие указанных на этикетке сведений о том, какие сорта винограда используются, откуда произведено вино, кто его производитель и какая категория качества вина.
  • Сухие вина, включая брют, лучше подходят к блюдам, которые не содержат большого количества соусов или сладких ингредиентов.
  • Не забывайте о том, что выбор вина зависит не только от личных предпочтений, но и от того, под какое блюдо вы его планируете подавать.

Выводы

Сухие вина отличаются от сладких содержанием сахара и, как следствие, отличающимися вкусовыми характеристиками. Брют является одним из видов сухих игристых вин и отличается своим минимальным содержанием сахара, что делает его предпочтительным выбором для тех, кто хочет получить настоящее удовольствие от вкуса и аромата вина. Лучший способ выбрать вино — это ориентироваться на собственные чувства и вкусовые предпочтения.

Сколько стоит Валдай-45Р
Вверх