🎨 Блог

Можно ли есть хачапури руками

Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, которое зачастую подают в качестве завтрака. Это сочный пирог из тонкого теста с сырно-яичной начинкой, который принято есть руками. Если вы собираетесь заказать этот вкусный деликатес в грузинском ресторане или приготовить его дома, то обязательно прочитайте наши гуру-советы по правильному употреблению хачапури.

  1. Как едят хачапури руками или вилкой
  2. Почему хачапури едят руками
  3. Как правильно есть Ачму
  4. Можно ли есть хачапури холодным
  5. Выводы и заключение

Как едят хачапури руками или вилкой

Хачапури готовится различными способами, но самый популярный вариант — это хачапури по-аджарски, который имеет форму лодочки. Чтобы насладиться нежным вкусом этого блюда, лучше всего есть его руками — отламывая хлебный край и макая его в сырную начинку. Если же вы не любите есть пищу руками, то можно использовать вилку.

Почему хачапури едят руками

Как и многие другие грузинские блюда, хачапури по-аджарски принято есть руками. Этому есть свои причины: из-за жидкой сырной начинки блюдо неудобно откусывать с помощью вилки и ножа. В этом случае лучше использовать свои руки — этот способ употребления хачапури придает этому блюду особую атмосферу и делает еду еще более ароматной и вкусной.

Как правильно есть Ачму

Ачма — это еще один традиционный грузинский хлеб с сыром. Ее готовят очень просто: тонкое тесто и начинка из сыра и яйца. Правильный способ ее употребления — это еще один уникальный грузинский ритуал. Обычно, едят ачму горячей, но ее можно без проблем разогревать повторно. Ачму также можно нарезать на кусочки или откусывать от края к центру, таким образом вкуснейший сыр будет растекаться по вашим пальцам.

Можно ли есть хачапури холодным

Единственный вид хачапури не запекается, а готовится на сковороде. Вы можете есть его как горячим, так и холодным. Это блюдо не снижает своих вкусовых качеств, поэтому грузинские хозяйки часто выбирают Юпискинский хачапури для приготовления дома. Если же вы планируете покушать в ресторане, то лучше выбирать хачапури, приготовленные по-аджарски. Они будут настоящей гастрономической находкой для вас и заставят вас ощущать себя настоящим гурманом.

Выводы и заключение

Хачапури — это замечательное блюдо, которое можно есть руками и вилкой. Однако, если вы хотите насладиться его вкусом в полной мере, лучше выбрать первый вариант. Помимо этого, не забывайте о традиционных грузинских ритуалах, которые сопровождают употребление хачапури и ачмы. Не стоит бояться экспериментировать и пробовать различные вариации этого блюда, ведь в каждом ресторане или у каждой грузинской хозяйки есть свой секрет в приготовлении вкуснейшего хачапури.

Вверх