🎨 Блог

Где придумали Хашламу

Хашлама — это традиционное кавказское блюдо, которое любят и готовят в разных странах и регионах. Оно совершенно разное в разных местах: то это похлебка, то просто отварное мясо с зеленью. В этой статье мы расскажем о истории Хашламы, ее направлениях, а также поделимся несколькими рецептами.

  1. История возникновения Хашламы
  2. Разновидности Хашламы
  3. Рецепты Хашламы
  4. Грузинская Хашлама из курицы
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Армянская Хашлама из телятины
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Полезные советы
  11. Выводы

История возникновения Хашламы

Хаш — это национальное армянское блюдо, которое приготавливают из телятины или ягненка. Оно существовало еще в античные времена и готовилось на праздник Навасард, посвященный Богу Ара. Навасард — это праздник начала нового года по старому армянскому календарю, во время которого проводились паломничества и готовилось Хаш.

Хашлама, как более простой и наваристый вариант Хаша, возникла на Кавказе, по версии одной из легенд. Во время длительного похода пастухи не имели возможности готовить обычную еду, поэтому им пришлось придумать новое блюдо, которое можно было бы легко и быстро приготовить и получилась она кашицеобразного вида с мясом и зеленью внутри.

Разновидности Хашламы

Хашлама — это блюдо, которое готовят на Кавказе, в том числе в Грузии, Армении и Азербайджане. В разных странах и регионах Хашлама выглядит по-разному и готовится на основе различных рецептов.

В Грузии готовят хашламу из курицы или говядины, а также с добавлением специй, таких как кинза и куркума. Также в грузинской Хашламе добавляют хмели-сунели — это смесь специй, которые состоят из корицы, гвоздики, зиры, кардамона и других пряностей.

В Армении, помимо мяса, приготавливают хашламу из чечевицы, перца, лука, помидоров и других овощей. На дно казана кладут лаваш, затем сверху насыпают готовую массу мяса или овощей, затем снова лаваш и так далее. Хашламу тщательно заливают кипятком и готовят несколько часов на медленном огне.

Рецепты Хашламы

Грузинская Хашлама из курицы

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем курицу на порционные кусочки и жарим на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавляем лук и чеснок, жарим еще 2-3 минуты до прозрачности.
  3. Добавляем нарезанные помидоры и продолжаем жарить еще несколько минут.
  4. Добавляем кинзу, хмели-сунели, куркуму, соль и перец.
  5. Заливаем кипятком и тушим на медленном огне 30-40 минут до готовности.

Армянская Хашлама из телятины

Ингредиенты

  • Телятина — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец — 1 шт.
  • Чечевица — 2 ст. л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Эстрагон — 1 пучок
  • Лаваш — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем телятину на кусочки и жарим на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавляем лук и чеснок, жарим еще 2-3 минуты до прозрачности.
  3. Добавляем нарезанный перец, предварительно очищенную и нарезанную чечевицу и продолжаем жарить еще несколько минут.
  4. Добавляем нарезанные помидоры и зелень (петрушка, эстрагон), соль и перец.
  5. На дно казана кладем лаваш, затем начинку из мяса и овощей, затем снова лаваш и так далее. Затем заливаем кипятком и тушим на медленном огне около 2-3 часов, пока мясо не станет мягким.

Полезные советы

  • Для приготовления Хашламы используйте только свежие продукты и выбирайте качественное мясо.
  • Чтобы Хашлама была насыщенной и ароматной, добавьте много зелени и пряностей.
  • Если готовите Хашламу в казане, то не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы оно не подгорало и не пригорало к дну.
  • Если вы хотите приготовить Хашламу быстрее, используйте давление. При этом время готовки сократится вдвое, а вкус блюда не пострадает.

Выводы

Хашлама — это вкусное кавказское блюдо, которое имеет свою историю и множество разновидностей в зависимости от региона и страны. Готовить Хашламу несложно, главное придерживаться рецепта и украсить блюдо свежей зеленью и пряностями. Пробуйте разные варианты Хашламы и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.

В каком году жил Архимед
Вверх