Что есть в хурме
Хурма, растущая на южных склонах Западной Азии, быстро стала популярной в мире благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. В этой статье мы расскажем обо всей полезной и вредной информации, связанной с употреблением хурмы.
- Питательные вещества в хурме
- Полезность хурмы для организма
- Кто не должен есть хурму
- Как употреблять хурму
- Заключение
Питательные вещества в хурме
100 граммов хурмы содержат около 1 г белка, 40 мг жира и 16 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Плод богат пантотеновой кислотой: на 100 г мякоти витамина В3 содержится около 7,5 мг, что составляет 150% суточной нормы. Кроме того, в ней содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, витамин Е, Н и К.
Полезность хурмы для организма
Хурма имеет множество витаминов и минеральных веществ, которые важны для нашего организма. В ней содержится витамин В5, необходимый для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме. Благодаря низкой концентрации кислот, хурма также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, болезнях печени и почек.
Хурма положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу и улучшает работу желудка и кишечника. Эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, помогает при анемии и успокаивает нервы. А еще способствует улучшению работы печени и зрения. К тому же, употребление хурмы рекомендуют беременным женщинам.
Кто не должен есть хурму
Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Как употреблять хурму
Хурму можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или варить на компот. Хурма также прекрасно сочетается со скорлупой грецкого ореха или косточками сливы, что усиливает ее полезные свойства.
Заключение
Хотя хурма может вредить здоровью в некоторых случаях, она представляет собой богатый источник витаминов и минеральных веществ. Полезность хурмы для организма состоит в ее способности к регулированию уровня гормонов и укреплению иммунной системы. Но прежде чем употреблять хурму, следует уточнить это с врачом и избегать ее при наличии определенных заболеваний.