🎨 Блог

Что должно быть в меню

Составление меню для ресторана — это ответственный и трудоемкий процесс. От правильного подбора блюд зависит успех заведения. В этой статье мы расскажем о том, что должно входить в меню, как определить порядок расположения блюд, сколько позиций нужно включить в меню и какие еще советы используют профессионалы.

  1. Что должно входить в меню
  2. В каком порядке составлять меню
  3. Что входит в меню обеда
  4. Сколько позиций должно быть в меню
  5. Дополнительные советы
  6. Заключение

Что должно входить в меню

  1. Наименование блюда, способ его приготовления, входящие ингредиенты.

Каждое блюдо должно быть снабжено кратким описанием. Описывайте способ приготовления и компоненты блюда, ведь у многих посетителей могут быть специфические пищевые предпочтения и аллергии.

  1. Вес порции.

Вес порции помогает посетителям ресторана понять, насколько сытным будет блюдо, и рассчитать количество при заказе.

  1. Пищевая ценность блюда: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов.

Эта информация позволит клиентам ресторана выбирать блюда, соответствующие их диетическим требованиям.

  1. В винной карте — наименование алкогольного напитка, его объем и цена за порцию, если порция не больше 1 литра.

Это касается только винной карты, но тоже является важной информацией для посетителей.

В каком порядке составлять меню

Удачное расположение блюд в меню — это еще один способ помочь посетителям принимать решение о том, что заказывать.

  1. Холодные закуски

Они обычно предлагаются в начале меню.

  1. Салаты

Заходят как первое блюдо, их можно расположить сразу после закусок или в середине меню.

  1. Горячие закуски

Далее следуют горячие закуски.

  1. Первые и основные блюда

Обычно следует одинаковый порядок: сперва предлагаются супы, а после них — вторые блюда.

  1. Гарниры

Гарниры обычно идут сразу после вторых блюд, ведь это их непосредственное дополнение.

  1. Десерты

Десерты — это самая сладкая часть меню, поэтому они определенно должны стоять в конце.

  1. Напитки

Не забудьте о напитках! Среди них важно указывать не только безалкогольные, но и алкогольные напитки.

Что входит в меню обеда

Традиционно меню обеда состоит из трех блюд: закуски или салата, первого — чаще всего супа, и основного блюда. Не забывайте про напитки — компоты или чай могут стать хорошим дополнением к обеду.

Чтобы привлечь в рестораны клиентов, многие повара используют различные трюки при составлении меню обеда. Например, они могут добавлять фирменные блюда или сделать ланчи по более демократичным ценам.

Сколько позиций должно быть в меню

Сколько позиций должно быть в меню, зависит от типа заведения. Не стоит включать в меню огромный выбор блюд, т.к. это может запутать посетителей.

  • Заведения русской кухни предполагают наличие в меню 80-100 позиций, чтобы угодить каждому посетителю своей кухней.
  • Гастрономический ресторан по своей концепции должен предлагать не более 40 блюд. Ведь здесь придется уделить внимание каждой позиции, не забывая добавлять краткое описание.

Стоит отметить, что больше позиций — не значит лучше! Важно сохранять баланс и сочетание блюд в меню, чтобы клиенты могли легко выбрать их и сочетать между собой.

Дополнительные советы

  • Изучите спрос. Проанализируйте рейтинг блюд, заказы и оставленные отзывы, чтобы составить уникальное и интересное меню.
  • Будьте внимательны. Следите за сезонностью продуктов и изменением пищевых трендов.
  • Дайте свой личный штрих. Добавьте в меню несколько уникальных блюд, которые не предлагают другие заведения.
  • Не забывайте про цены. Разве что у вас не гастрономический ресторан с возможностью взимать цену в соответствии с первоклассной кухней.
  • Нет максимального меню. Вы вправе создавать меню такой разнообразности, какой сможете воплотить. Главное — не забывать о гармонии и пропорциях.

Заключение

В составлении меню для ресторана нет никакой магии — нужно просто знать, что делать и не бояться делать это. Успех заведения — это результат нескольких факторов, и сбалансированное меню является одним из ключевых. Помните об основных принципах составления меню, что включать, как располагать и не забывайте добавлять свой личный штрих. Слушайте своих гостей и этот процесс однозначно станет проще.

Вверх